Pemkab Konawe 2025
Truk dan Dana Stimulan Disiapkan Pemkab Konawe Genjot Koperasi Modern, Mental Pengurus Harus Tangguh
Pemerintah Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara menyiapkan truk untuk opersional hingga dana stimulan bagi pengurus Koperasi Merah Putih
Penulis: Annisa Nurdiassa | Editor: Amelda Devi Indriyani
TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KONAWE – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) menyiapkan truk untuk opersional hingga dana stimulan bagi pengurus Koperasi Merah Putih.
Selain melengkapi fasilitas, Pemkab jega memfasilitasi peningkapan kapasitas pengurus koperasi melalui pelatihan.
Ratusan pengurus Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih atau KDKMP di Kabupaten Konawe Provinsi Sultra mendapat pelatihan peningkatan kapasitas, pada Senin (17/11/2025).
Bertempat di Balai Kelurahan Anggaberi, Kecamatan Anggaberi, berjarak 5 kilometer dari kantor Bupati Konawe di Jalan Inolobunggadue, Puunaaha, Kecamatan Unaaha.
Kegiatan ini dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Konawe sebagai komitmen memperkuat pondasi ekonomi desa.
Baca juga: 1.673 Koperasi Belum Aktif di Sulawesi Tenggara, 264 Pendamping Dikerahkan di Lapangan
Serta menjadi sinyal kuat transformasi koperasi desa menuju tata kelola modern dan terdigitalisasi.
Para pengurus disiapkan menjadi ujung tombak koperasi dengan mental bisnis tangguh, visioner, akuntabel dan berintegritas tinggi untuk mengelola tidak hanya uang anggota, melainkan juga uang negara.
Hal ini diungkap oleh Wakil Bupati Konawe Syamsul Ibrahim saat membuka kegiatan tersebut.
"Ini adalah pondasi dasar. Bapak dan Ibu yang hadir di sini adalah ujung tombak. Koperasi Merah Putih ini akan mengelola uang negara, bukan hanya uang anggota," kata Syamsul mewakili Bupati Konawe Yusran Akbar dalam sambutannya.
"Karena itulah, kita butuh pengurus dengan mental kuat dan visi bisnis yang jelas untuk mengembangkannya," ucap Wabup.
Untuk memastikan operasional koperasi berjalan lancar, Wakil Bupati mengumumkan bantuan fasilitas logistik yang konkret, yakni bantuan 1 unit truk bagi koperasi yang berjalan dengan baik.
Hal itu sebagai fasilitas untuk melancarkan transaksi dan distribusi logistik koperasi.
"Tahun depan, semua koperasi yang sudah berjalan dengan baik akan kita bantu 1 unit truk," ungkapnya menambahkan disambut tepuk tangan meriah dari para pengurus KDKMP.
Selain itu, dalam wawacara dengan wartawan, Wabup Syamsul juga menyebutkan setiap pembentukan Koperasi Merah Putih di tingkat desa akan difasilitasi dana stimulan sebesar Rp19 juta.
Kegunaannya khusus untuk kegiatan operasional pendirian, seperti biaya rapat, pembuatan akta notaris, dan keperluan administratif lainnya sebagai dasar hukum yang kuat.
| Kejari Konawe Tunggu Hasil Audit PKKN Tetapkan Tersangka Kasus KPU Konawe Utara, 15 Saksi Diperiksa |
|
|---|
| Viral Pernikahan di Konawe Sulawesi Tenggara Berakhir Cekcok, Rombongan Pengantin Pria Pilih Pulang |
|
|---|
| Intip Panen Jagung Hibrida untuk Pakan Ayam di Konawe Sulawesi Tenggara, 7 Hektare Hasilkan 4-5 Ton |
|
|---|
| Daftar Nama Veteran di Konawe Sulawesi Tenggara Tersisa 11 Orang, Terima Bantuan di Hari Pahlawan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sultra/foto/bank/originals/peserta-pelatihan-peningkatan-kapasitas-pengurus-Koperasi-Desa-Kelurahan-Merah-Putih-Konawe.jpg)