Berita Kendari

Kronologi Pencuri Trafo PLN di Kendari Beraksi Dini Hari, Tertangkap saat Kembali Ambil Hasil Curian

Kronologi seorang pemuda berinisial A (18) tertangkap basah mencuri trafo PLN di Kelurahan Baruga, Kecamatan Baruga, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara.

Penulis: Samsul | Editor: Sitti Nurmalasari
TribunnewsSultra.com/Samsul
PELAKU PENCURIAN - Kronologi seorang pemuda berinisial A (18) tertangkap basah mencuri trafo PLN di Kelurahan Baruga, Kecamatan Baruga, Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra). Insiden pencurian ini terjadi pada Minggu (11/5/2025) sekira pukul 02.00 Wita atau dini hari. (TribunnewsSultra.com/Samsul) 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Kronologi seorang pemuda berinisial A (18) tertangkap basah mencuri trafo PLN di Kelurahan Baruga, Kecamatan Baruga, Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).

Insiden pencurian ini terjadi pada Minggu (11/5/2025) sekira pukul 02.00 Wita atau dini hari.

Kepala Satuan Reserse Kriminal (Kasat Reskrim) Polresta Kendari, AKP Nirwan Fakaubun, mengatakan kejadian bermula saat pelaku A datang ke lokasi bersama seorang rekannya mengendarai sepeda motor.

Keduanya telah merencanakan aksi pencurian tersebut.

"Saat beraksi, temannya bertugas memanjat tiang trafo untuk memotong kabel dan melepaskan baut-baut pengaman trafo."

Baca juga: Dua Maling Beraksi Curi Trafo PLN saat Listrik Padam di Kendari Sulawesi Tenggara, Satu Tertangkap

"Sementara itu, A berjaga di bawah, mengawasi situasi di sekitar lokasi," kata AKP Nirwan Fakaubun kepada TribunnewsSultra.com, Rabu (14/5/2025).

Setelah berhasil melepaskan kabel dan baut yang mengikat trafo, kedua pelaku kemudian mendorong trafo berukuran besar itu hingga terjatuh ke tanah. 

“Usai melancarkan aksinya, mereka berdua meninggalkan lokasi kejadian,” jelasnya.

Lalu, pada malam berikutnya, mereka kembali mendatangi lokasi dengan tujuan untuk membongkar isi dalam trafo yang telah mereka jatuhkan.

"Rencananya, besi dan tembaga yang terdapat di dalam trafo tersebut akan mereka ambil dan jual untuk mendapatkan uang,” katanya.

Baca juga: Kesaksian Warga di BTN Tunggala Kendari Soal Trafo Terbakar, Ada Percikan Api Usai Pemadaman Listrik

Namun, aksi keduanya dipergoki oleh warga sekitar yang curiga dengan aktivitas mereka.

A berhasil diamankan dan kemudian diserahkan kepada pihak kepolisian.

Sementara itu, rekannya berhasil melarikan diri dan kini masih dalam pengejaran polisi.

Dalam penangkapan tersebut, polisi berhasil mengamankan sejumlah barang bukti yang digunakan pelaku dalam aksinya. 

Barang bukti meliputi satu unit trafo berkapasitas 100 KVA merek Kalla Trafo, satu lemari trafo, dongkrak yang diduga digunakan untuk menjatuhkan trafo.

Baca juga: Damkar Kendari Sultra Kerahkan 2 Mobil Pemadam Tangani Trafo PLN Korslet Hingga Gunakan Apar

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved