Pesawat Wings Air dari Mamuju 2 Jam Berputar, Mendarat Darurat di Kendari Lalu Terbang ke Makassar

Pesawat Wings Air rute Mamuju ke Makassar terpaksa mendarat darurat di Bandara Haluoleo Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra), Minggu (20/2/2022) malam.

Editor: Aqsa
handover
Pesawat Wings Air. Pesawat Wings Air rute Mamuju ke Makassar terpaksa mendarat darurat di Bandara Haluoleo Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra), Minggu (20/2/2022) malam (foto ilustrasi pesawat Wings Air). 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Pesawat Wings Air rute Mamuju ke Makassar terpaksa mendarat darurat di Bandara Haluoleo Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra), Minggu (20/2/2022) malam.

Pesawat dengan nomor penerbangan IW-1309 tersebut tiba di bandara yang berlokasi di Kabupaten Konawe Selatan (Konsel), Provinsi Sultra, tersebut sekitar pukul 19.45 wita.

Setelah sebelumnya berputar-putar di udara akibat cuaca buruk.

Pesawat tersebut terbang dari Bandara Tampa Padang, Mamuju, Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) sekitar pukul 16.45 wita.

Sedianya, pesawat berpenumpang 45 orang tersebut tiba di Bandara Hasanuddin Makassar di Kabupaten Maros, Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel), pada pukul 17.40 wita.

Baca juga: Pesawat Wings Air Rute Mamuju-Makassar Mendarat Darurat di Bandara Haluoleo Kendari

Namun, pesawat Wings Air tersebut urung mendarat di Bandara Hasanuddin gegara cuaca buruk.

Pendaratan pesawat akhirnya dialihkan ke Bandara Haluoleo Kendari setelah sebelumnya berputar-putar sekitar 2 jam di udara.

Corporate Communications Strategic of Lion Air Group, Danang Mandala Prihantoro, membenarkan pesawat Wings Air tersebut urung mendarat di Makasar karena cuaca buruk.

“Hal ini karena cuaca buruk di Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin yang menyebabkan jarak pandang pendek, sehingga pesawat tidak dapat mendarat,” katanya.

Senada disampaikan Kepala Pengamanan Bandara Haluoleo Kendari, Kapten Sus Sutrisno dikonfirmasi secara terpisah.

Pesawat maskapai Wings Air bernomor penerbangan IW1309 mendarat darurat di Bandara Haluoleo Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).
Pesawat maskapai Wings Air bernomor penerbangan IW1309 mendarat darurat di Bandara Haluoleo Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra). (Handover)

“Di Makassar jelek cuacanya akhirnya mendarat di Kendari. Tapi sekarang sudah berangkat lagi menuju Makassar sekitar pukul 21.10 wita,” jelasnya.

Sementara itu, Humas Bandara Haluoleo, Andre, menjelaskan, pesawat itu berpenumpang 54 orang.

Namun, ada 15 penumpang yang tak melanjutkan penerbangan karena kondisi itu.

“Jumlah penumpang 54 orang. Berangkat 39 dan 15 orang cancel (tidak ikut terbang ke Makassar),” ujar Andre.

Kondisi Penumpang Baik

Baca juga: Cuaca Buruk, Pesawat Lion Air Rute Kendari-Makasar Putar Balik di Bandara Haluoleo, Penumpang Trauma

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved