Berita Kendari
BLK Kendari Buka 9 Paket Kelas Pelatihan, Pertama Tahun 2022, Genjot Kualitas Sumber Daya Manusia
Balai Latihan Kerja (BLK) Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) kembali membuka kelas pelatihan pertama di tahun 2022.
Penulis: Amelda Devi Indriyani | Editor: Sitti Nurmalasari
TRIBUNNEWS SULTRA.COM, KENDARI - Balai Latihan Kerja (BLK) Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) kembali membuka kelas pelatihan pertama di tahun 2022.
Sebanyak sembilan paket kelas pelatihan dibuka terdiri dari satu Kelas Boarding Tahap I yakni Pemasangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Off-Grid.
Serta delapan paket Non Boarding Tahap I di antaranya Tata Rias Pengantin Hantaran, Asisten Pembuat Pakaian, Pengelolaan Administrasi Perkantoran.
Juru Ukur, Desain Grafis Madya, Computer Operator Assistant, Service Sepeda Motor Injeksi, dan Teknisi Telepon Seluler Perangkat Keras.
Kegiatan pelatihan tersebut diikuti sebanyak 144 peserta, di mana masing-masing paket terdiri dari 16 orang peserta.
Baca juga: UD Maju Motor Kendari Sabet Empat Penghargaan Nasional 2021, Dorong Pelayanan Terbaik untuk Konsumen
Diketahui, pelatihan berbasis kompetensi institusional itu dibuka langsung oleh Asisten III Bidang Administrasi Umum Provinsi Sulawesi Tenggara Sukanto Toding, di Aula BLK Kendari, Senin (10/1/2022).
Sukanto Toding mengatakan pelatihan ini dilakukan sebagaimana arahan Presiden RI Joko Widodo terkait mitigasi Covid-19 sektor ketenagakerjaan melalui peningkatan sumber daya manusia Indonesia.
Di antaranya adalah peningkatan kualitas dan keahlian serta produktivitas melalui pelatihan kerja atau pelatihan vokasi.
Menurutnya, BLK Kendari sebagai salah satu unit pelaksana teknis pusat Kementerian Ketenagakerjaan, memiliki peranan untuk mengurangi angka pengangguran khususnya di wilayah Sultra.
Ia berharap pelatihan ini dapat lahir calon tenaga kerja yang kompeten, kreatif, inovatif, serta mampu beradaptasi dengan perubahan dan perkembangan zaman yang semakin cepat dan dinamis.
Baca juga: Komando Kawasan Terpaut Pemuda Tani Indonesia Berkunjung di Konawe, Majukan Potensi Petani Muda
"Apalagi tantangan yang semakin besar sebagai akibat revolusi industri dan bonus demografi," ujar Sukanto Toding.
"Untuk itu saya mengharapkan peserta pelatihan agar berlatih dengan sungguh-sungguh, memanfaatkan kegiatan ini dengan sebaik-baiknya," harapnya.
Pasalnya, pada akhirnya bisa menolong diri sendiri, keluarga sekaligus berkontribusi dalam pembangunan ketenagakerjaan di Sultra.
Ia mengapresiasi Kemnaker (BLK Kendari) atas upaya dan komitmen terus meningkatkan kualitas SDM angkatan kerja di Sultra melalui pelatihan berbasis kompetensi dan pengembangan kewirausahaan.
Serta peningkatan pelatihan sesuai dengan kebutuhan pasar kerja atau kebutuhan dunia usaha dan dunia industri.
Baca juga: SIMAK Harga Emas Antam Ada Penurunan Seribu Rupiah Senin 10 Januari 2022, Rp 933.000 per Gram