Universitas Sulawesi Tenggara
Unsultra Kenalkan Tenun Lewat Fashion Show, Ajak Siswa SD Bangga Tampil Modis dengan Warisan Budaya
Universitas Sulawesi Tenggara (Unsultra) menggelar lomba fashion show bagi pelajar tingkat Sekolah Dasar (SD) di Kota Kendari.
Penulis: Dewi Lestari | Editor: Sitti Nurmalasari
TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI – Universitas Sulawesi Tenggara (Unsultra) menggelar lomba fashion show bagi pelajar tingkat Sekolah Dasar (SD) di Kota Kendari.
Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian Expo Batch 3 Technopreneur Vaganza 2025 yang berlangsung di pelataran Rektorat Unsultra, Jalan Kapten Piere Tendean, Kelurahan Baruga, Kecamatan Baruga, Kota Kendari, Rabu (5/11/2025).
Koordinator Bidang Acara dan Lomba, Arna Juwairiyah, mengatakan peserta fashion show berasal dari 35 sekolah dasar di Kota Kendari.
Ajang ini bertujuan memperkenalkan kain tenun Sulawesi Tenggara sekaligus menumbuhkan rasa bangga terhadap budaya daerah sejak usia dini.
“Lewat fashion show ini, kami ingin anak-anak belajar bahwa budaya kita itu indah dan bisa tampil keren tanpa harus meninggalkan nilai-nilai tradisi,” kata Arna, Kamis (6/11/2025).
Baca juga: Unsultra dan Kadin Bersinergi Kembangkan UMKM dan Gerakkan Ekonomi Sulawesi Tenggara Lewat Expo 2025
Pemilihan kain tenun sebagai busana utama, karena tenun merupakan bagian dari identitas masyarakat Sultra yang memiliki keunikan di setiap motifnya.
Di balik sehelai kainnya, tersimpan makna, cerita, dan hasil karya luar biasa dari para perajin lokal.
“Kami ingin anak-anak tahu bahwa kain yang mereka kenakan bukan sekadar pakaian, tapi warisan budaya yang harus dihargai. Jadi selain tampil cantik di panggung, mereka juga belajar mencintai produk lokal,” tuturnya.
Arna menyebut, tenun tidak hanya cocok untuk acara adat, tetapi juga bisa menjadi pilihan busana yang modis dan percaya diri bagi generasi muda.
Melalui kegiatan seperti fashion show, nilai-nilai tradisi bisa dikemas secara menarik, kreatif, dan dekat dengan dunia anak-anak.
Baca juga: Unsultra Fasilitasi Mahasiswa Magang ke Taiwan, Lowongan Terbuka di Sektor Hotel hingga Manufaktur
Sehingga melalui kegiatan ini, ia berharap para peserta memiliki rasa bangga ketika mengenakan kain tenun.
“Harapan kami, setelah acara ini semakin banyak anak muda yang tertarik mengenal dan memakai tenun Sultra. Semoga muncul ide-ide segar dari desainer muda, dan para perajin semakin bersemangat berkreasi agar tenun Sultra terus hidup, dikenal, dan dicintai lintas generasi,” jelasnya.
Berikut daftar peserta yang meraih juara dalam lomba fashion show Universitas Sulawesi Tenggara Tahun 2025.
- Juara 1 : Christabelle Sharon D Tonga (SD Katolik Pelangi)
- Juara 2 : Beverly Jade Johan (SD Bukit Zion B)
- Juara 3 : Raina Vania Saffana (SD Smart School Baruga)
- Harapan 1 : Gwen Ratu Syareffa Anwar (SD Negeri 85 Kendari)
- Harapan 2 : Nurfitrya dan Muh Ahsan (SD Negeri 95 Kendari)
- Juara Favorit : Benicia Askanah (SD Negeri 2 Kendari). (*)
(TribunnewsSultra.com/Dewi Lestari)
| 30 Mahasiswa Unsultra Terima Beasiswa SDM Kelapa Sawit, Kepala Dinas Perkebunan Beri Kuliah Umum |
|
|---|
| Kuliah Umum Pascasarjana Unsultra Bahas Urgensi Pemerintahan, Wakil Gubernur Hugua Harap ASN Ikut |
|
|---|
| Unsultra Wisuda 538 Mahasiswa, Rektor Andi Bahrun Harap Lulusan Kuasai Literasi Digital dan Inovasi |
|
|---|
| Unsultra Luncurkan Program Berdampak 2025 Untuk Perkuat Peran Kampus Saat Dies Natalis ke-39 |
|
|---|
| Unsultra dan PT ISM Kerja Sama Finger Biometrik, Cegah Salah Jurusan dan Pilih Karier Tepat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sultra/foto/bank/originals/Unsultra-Kenalkan-Tenun-Lewat-Fashion-Show-Ajak-Siswa-SD-Bangga-Tampil-Modis-dengan-Warisan-Budaya.jpg)