Berita Sulawesi Tenggara
Manfaat Sorgum, Pangan Alternatif Pengganti Beras Bakal Dikembangkan di Wakatobi Sulawesi Tenggara
Inilah manfaat sorgum tengah didorong sebagai salah satu pangan alternatif di Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).
Penulis: Amelda Devi Indriyani | Editor: Sitti Nurmalasari
TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Inilah manfaat sorgum tengah didorong sebagai salah satu pangan alternatif di Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).
Sorgum merupakan tanaman biji-bijian yang masih berkerabat dekat dengan padi dan jagung. Sorgum bisa dijadikan sebagai bahan dasar makanan pengganti nasi.
Sorgum tersebut juga bahkan sudah mulai dijajakan di pasar murah yang digelar Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sultra dengan harga Rp25 ribu per kilogram, Senin (16/10/2023).
Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan Sultra, La Ode Muhammad Rusdin Jaya mengatakan tanaman sorgum ini terbesar ada di Kabupaten Konawe Selatan dan Kolaka Timur.
"Sorgum juga ada di Balai Benih di Konawe tapi hanya empat hektar. Tahun 2023, masih sementara proses dan semoga bisa dipanen dalam waktu dekat," ujarnya.
Baca juga: Distanak Kolaka Timur Vaksin Ternak di 11 Kecamatan, dari Sapi hingga Kambaling
Namun, hingga saat ini sorgum sendiri belum terlalu familiar di masyarakat.
La Ode Muhammad Rusdin Jaya berharap jika produksi sorgum melimpah akan menjadi satu paket alternatif lain selain sagu, ubi dan jagung di Sultra.
Sebab sorgum memiliki struktur kompleks seperti pati, serat, asam fenolat, dan antioksidan.
Mengandung kalori bebas gluten, serat tinggi, zat lipid yakni policosanol yang dapat menghambat sintesis kolesterol berlebih di dalam tubuh.
Serta mengandung antioksidan, seperti asam fenolat dan tanin yang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker.
Baca juga: Regenerasi Petani di Sulawesi Tenggara Bakal Dilakukan Distanak Sultra, Antisipasi Kelangkaan Pangan
"Tetapi para konsumen yang sering memakan ini pasti terus mencari sorgum karena rendah karbo," ucapnya.
Rusdin menjelaskan Sultra juga mendapat bantuan benih yang diserahkan secara langsung oleh Wakil Menteri Pertanian untuk Kabupaten Wakatobi sekitar 200 hektare pada dua pekan yang lalu.
"Polanya itu memanfaatkan lahan petani dan kawasan ini sudah ada penyerahan simbolis dua pekan lalu oleh Wakil Menteri."
"Konsepnya pada saat pengusulan proposal kita berharap Wakatobi itu menjadi pusat pengembangan sorgum untuk Provinsi Sultra selain Konawe Selatan dan Kolaka Timur," ucapnya. (*)
(TribunnewsSultra.com/Amelda Devi Indriyani)
manfaat
sorgum
Wakatobi
Sulawesi Tenggara
Sultra
Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan
Distanak
La Ode Muhammad Rusdin Jaya
Mentan Syahrul Yasin Limpo Akan Panen Kakao di Kolaka Sulawesi Tenggara Usai Tanam Sorgum di Konsel |
![]() |
---|
Mentan RI SYL Tanam Sorgum di Konawe Selatan Sultra, Bupati Konsel Didorong Gunakan KUR Untuk Petani |
![]() |
---|
Kelebihan dan Manfaat Sorgum Dibeberkan Mentan RI Syahrul Yasin Limpo ke Warga Konawe Selatan Sultra |
![]() |
---|
Mentan Syahrul Yasin Limpo Minta Pemkab Konawe Selatan Sediakan 1.000 Hektare Lahan Sorgum |
![]() |
---|
Sorgum Punya Potensi Besar Dibudidayakan di Koltim, Alternatif Makanan Pokok Selain Beras dan Jagung |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.