Berita Sulawesi Tenggara
Tindak Pidana Kekerasan Seksual Jadi Kasus Terbanyak Ditangani Komnas HAM RI di Sulawesi Tenggara
Kasus Tindak Pidana Kekerasan Seksual (TPKS) di Provinsi Sultra jadi yang paling banyak ditangani oleh Komnas HAM RI.
Penulis: Amelda Devi Indriyani | Editor: Sitti Nurmalasari
TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Ini kasus yang paling banyak ditangani Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) Republik Indonesia (RI) di Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).
Kasus Tindak Pidana Kekerasan Seksual (TPKS) di Provinsi Sultra jadi yang paling banyak ditangani oleh Komnas HAM RI.
Hal tersebut disampaikan Koordinator Subkomisi Pemajuan HAM Komnas HAM RI, Anis Hidayah saat ditemui di Kota Kendari, Jumat (19/5/2023).
Anis mengatakan sekiranya ada 17 kasus yang sedang ditangani saat ini, 11 di antaranya kasus TPKS, satu kasus ketenagakerjaan dan enam kasus konflik agraria.
Di mana, tiga di antaranya sedang dalam pemantauan intens hingga Komnas HAM datang langsung ke Sultra.
Baca juga: Komnas HAM Disambut Unjuk Rasa Emak-emak di Konawe Kepulauan, Bawa Poster Tolak Tambang
"Kami sedang memantau tiga kasus di Sultra, dua di antaranya kasus TPKS di Baubau dan Buton Utara (Butur) dan satu kasus di Konawe terkait kasus ketenagakerjaan di VDNI," ujarnya.
Untuk memastikan kasus ini dapat terselesaikan, Komnas HAM juga meminta Pemprov Sultra berupaya melakukan pemajuan HAM melalui pencegahan, baik kasus TPKS, ketenagakerjaan atau konflik agraria.
Salah satunya, kata Anis Hidayah, dengan membangun tata pemerintahan berbasis HAM di Provinsi Sulawesi Tenggara.
"Ini perlu dibangun satu tata pemerintahan yang berbasis HAM, sehingga pelanggaran HAM ini bisa dicegah dengan tata kelola pemerintahan yang memadai," tutupnya. (*)
(TribunnewsSultra.com/Amelda Devi Indriyani)
Detik-detik Mencekam Pesawat Lion Air JT-992 Sempat Gagal Mendarat di Kendari, Ditumpangi Komnas HAM |
![]() |
---|
Komnas HAM Ngotot Ungkit Kasus Dugaan Pelecehan, Sebut Brigadir J Rudapaksa Putri Chandrawathi |
![]() |
---|
Komnas HAM Beberkan 3 Masalah Krusial di Konawe Kepulauan, Soal Tambang hingga Konflik Sosial |
![]() |
---|
Komnas HAM Respons Laporan Dugaan Kriminalisasi 3 Warga Konawe Kepulauan: Ini Tidak Boleh Terulang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.