Berita Baubau
Presiden Jokowi Bakal Pakai Baju Adat Kesultanan Buton Upacara HUT RI, Pemkot Baubau Kirim Dolomani
Pemerintah Kota atau Pemkot Baubau, Sulawesi Tenggara (Sultra) mengirim pakaian adat Kesultanan Buton ke Istana Negara Republik Indonesia.
Penulis: La Ode Muh Abiddin | Editor: Sitti Nurmalasari
TRIBUNNEWSSULTRA.COM, BAUBAU - Pemerintah Kota atau Pemkot Baubau, Sulawesi Tenggara (Sultra) mengirim pakaian adat Kesultanan Buton ke Istana Negara Republik Indonesia.
Rencananya, pakaian adat yang akan dikenakan Presiden Joko Widodo atau Jokowi, pada saat upacara Hari Kemerdekaan RI ke-77 berasal dari Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).
Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah atau Dekranasda Kota Baubau, Wa Ode Nursanti Monianse membenarkan pengiriman baju adat Kesultanan Buton ke Istana Negara.
Nursanti mengatakan, saat itu Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Sultra mengabari dirinya membuat pakaian adat Kesultanan Buton untuk dipakai Presiden Jokowi dalam Upacara Hari Kemerdekaan RI.
Kata dia, baju adat Kesultanan Buton yang dikirim ke Istana Negara untuk dikenakan orang nomor satu di Indonesia ini disebut pakaian adat Dolomani.
Baca juga: Presiden Jokowi Disiapkan Baju Adat Tolaki Babu Ngginasami Ulusala untuk Upacara Hari Kemerdekaan RI
Dia menjelaskan, pakaian adat Dolomani merupakan salah satu pakaian kebesaran Sultan Buton saat menghadiri upacara-upacara resmi di Kesultanan Buton.
"Tentunya pakaian adat Kesultanan Buton yang sudah kami kirim ke Istana Negara itu memiliki makna filosofis," terang Nursanti saat ditemui TribunnewsSultra.com, Senin (15/8/2022).
Wa Ode Nursanti Monianse menyebutkan, pakaian adat Sultan Buton Dolomani terdiri mulai dari baju, celana, sarung, dan kopiah.
"Jadi pakaian adatnya sudah sampai kemarin di Jakarta dan telah dibawa ke Istana Negara," kata Wa Ode Nursanti Monianse.
Ia menuturkan pakaian adat yang dikirim ke Istana Negara dipesan dan dijahit secara langsung oleh penjahit yang ada di Kota Baubau, Sultra.
Baca juga: Baju Adat Suku Culambacu Konut Warnai Pembukaan Porseni 17 Agustus di Wiwirano Konawe Utara Sultra
Nursanti menerangkan, pakaian adat tersebut berwarna merah sesuai permintaan secara langsung Istana Negara.
"Kalau kita di Buton biasanya berwarna hitam. Namun, sesuai permintaannya pakaian berwarna merah," jelasnya.
Ketua PKK Kota Baubau ini menambahkan, untuk tahun ini giliran pakaian adat Provinsi Sultra untuk digunakan Presiden Jokowi saat mengikuti upacara HUT RI ke-77.
"Jadi bukan hanya pakaian adat dari Pemkot Baubau, melainkan ada juga pakaian adat dari Kota Kendari," terangnya.
Wa Ode Nursanti Monianse berharap, pakaian adat yang akan dipakai oleh Presiden Jokowi adalah baju Dolomani dari Kota Baubau. (*)
(TribunnewsSultra.com/La Ode Muh Abiddin)