Berita Sulawesi Tenggara
Pensiunan ASN, Mahasiswa hingga Kepala Daerah Daftar Penjaringan PKS Sultra Bakal Caleg Pemilu 2024
Pengurus Wilayah Partai Keadilan Sejahtera Sulawesi Tenggara atau PKS Sultra membuka penjaringan bakal calon anggota legislatif Pemilu 2024.
Penulis: Laode Ari | Editor: Sitti Nurmalasari
TRIBUNNEEWSSULTRA.COM, KENDARI - Pengurus Wilayah Partai Keadilan Sejahtera Sulawesi Tenggara atau PKS Sultra membuka penjaringan bakal calon anggota legislatif Pemilu 2024.
Ketua DPTW PKS Sultra, Yaudu Salam Ajo, mengatakan penjaringan bakal calon anggota DPRD dan DPR RI sudah dilakukan jauh-jauh hari bahkan sebelum tahapan Pemilu 2024.
Yaudu mengatakan, saat ini sudah banyak yang mendaftar untuk menjadi calon anggota legislatif pada Pemilu 2024.
Dia menyatakan, presentasi pendaftar bakal calon anggota legislatif DPRD provinsi dan kabupaten/kota sudah mencapai 70 persen.
Sementara, pendaftar bakal calon anggota DPR RI sudah hampir mencapai 100 persen dari kuota yang dipersiapkan.
Baca juga: PKS Sulawesi Tenggara Target Kuasai Parlemen, Incar Posisi Ketua DPRD Sultra, Satu Kursi DPR RI
"Jadi penjaringan bakal calon sudah kami lakukan. Nanti setelah itu baru akan penyaringan untuk menyeleksi bakal calon pendekatan daerah pemilihan (dapil)," ujarnya via telepon, Senin (25/7/2022).
Yaudu Salam Ajo menjelaskan, dalam penjaringan ada beberapa bakal calon anggota legislatif yang mendaftar di PKS Sultra.
Kalangan tersebut mulai dari mahasiswa, pengusaha, pensiunan ASN, tokoh masyarakat hingga kepala daerah.
"Jadi karena PKS sifatnya partai terbuka dan membuka peluang siapapun yang ingin mengabdi ke daerah melalui anggota legislatif," ucapnya.
"Kalau pendaftar kalangan mahasiswa pasti ada, karena kader dan pengurus PKS banyak berlatar belakang mahasiswa. Lalu, pensiuan ASN yang masih ingin mengabdi ke daerah, kami buka peluang," tambahnya.
Baca juga: PKS Sultra Optimis Lolos Verifikasi Partai Politik Peserta Pemilu 2024 di Sulawesi Tenggara
Yaudu mengatakan, dengan banyaknya pendaftar bakal calon anggota legislatif menunjukan kemajuan PKS dibanding Pemilu 2019.
"Jadi banyak yang melihat PKS sebagai partai yang punya prospek, apalagi dari survei elektabilitas PKS sudah di atas tujuh persen," kata mantan Anggota DPRD Sultra ini.
Untuk penjaringan anggota DPR RI, Yaudu Salam Ajo mengatakan sudah ada satu nama yang dipersiapkan yaitu La Ode Ida.
Selain itu, ada pula kepala daerah di Sultra yang masih menjabat, tetapi sudah mendaftar sebagai bakal calon anggota DPR RI di Pemilu 2024.
"Jadi tentang adanya kepala daerah yang merapat, kami tetap menerima dan mempersiapkan," ujar Yaudu Salam Ajo.
Baca juga: Gabung ke PKS, Mantan Komisioner Ombudsman RI La Ode Ida Siap Menangkan Pilgub Sultra 2024
"Hanya saja kami belum bisa sampaikan karena masih proses, kalau sudah pasti baru kami sampaikan seluruh bakal calon anggota DPR RI dari PKS Sultra," tuturnya. (*)
(TribunnewsSultra.com/La Ode Ari)