Berita IAIN

8 Orang Asal Kampus IAIN Kendari Ikut Perkemahan Nasional di Palembang, Perkenalkan Budaya Sultra

Kegiatan perkemahan diikuti IAIN Kendari dipusatkan di Jakabaring Sport City, Palembang yang akan berlangsung selama lima hari, 10-14 November 2021.

Penulis: Muhammad Israjab | Editor: Muhammad Israjab
iainkendari.ac.id
Kontingen Pramuka Racana Sultan Qaimuddin IAIN Kendari ikut berpartisipasi sebagai peserta Perkemahan Wirakarya Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan (PWN-PTK) XV se-Indonesia 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Kontingen Pramuka Racana Sultan Qaimuddin IAIN Kendari ikut berpartisipasi sebagai peserta Perkemahan Wirakarya Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan (PWN-PTK) XV se-Indonesia yang digelar oleh tuan rumah UIN Raden Fatah Palembang.

Kegiatan perkemahan yang diikuti IAIN Kendari dipusatkan di Jakabaring Sport City, Palembang yang akan berlangsung selama lima hari, 10-14 November 2021.

IAIN Kendari mengutus anggota pramuka sebanyak delapan orang terdiri dari empat pramuka putra dan empat pramuka putri untuk mengikuti kegiatan perkemahan luar jaringan. Sedangkan 12 anggota pramuka lainnya ditempatkan di Bumi Perkemahan IAIN Kendari dan mengikuti kegiatan tersebut secara daring.

Selama pelaksanaan kegiatan, anggota pramuka IAIN Kendari didampingi oleh Kontingen Dr. H. Herman M, Pd dan Pembina Pendampinga Aminuddin, MA dan Raehang, M.Pd.

Baca juga: Song Hye Kyo Sudahi 2 Tahun Hiatus, Mantan Istri Song Jong Ki Kembali Bintangi Drama

Kegiatan perkemahan diawali dengan upacara adat dengan mengusung tema “Bhineka Tunggal Ika”, Rabu pagi (10/11/21) bertepatan dengan peringatan Hari Pahlawan.

Pada kesempatan tersebut, 58 PTK menampilkan pakaian adat dari daerah masing-masing.

Racana IAIN Kendari memilih menggunakan pakaian adat Muna nuansa kuning yang tampil unik dan memukau diantara peserta lainnya.

Pimpinan Kontingen yang juga menjabat sebagai Wakil Rektor III IAIN Kendari mengatakan, kegiatan nasional yang dilaksanakan dua tahun sekali ini menjadi sarana bagi anggota pramuka.

Baca juga: Ibu 24 Tahun Tega Bunuh Anak Kandung, Sempat Berdalih Jatuh dari Tangga, Diduga Gangguan Jiwa

Untuk menampilkan kreatifitas dalam memamerkan budaya local disamping kegiatan bakti sosial yang menjadi roh dari kegiatan kepanduan.

“Mereka mendapat kesempatan untuk memaksimalkan semua potensi yang ada di dalam dirinya untuk menjadi generasi yang mandiri, kreatif, dan menumbuhkan sikap inklusif, menerima perbedaan serta mengimlementasikan unsur moderasi beragama sesuai tema yang diusung dalam kegiatan PWN,” katanya.

Ketua Racana IAIN Kendari, Muhammad Sabri mengatakan, pada kesempatan berikutnya pramuka IAIN Kendari akan menampilkan kebudayaan Sulawesi Tenggara.

Berupa Tari Kreasi Tiga Etnis Sulawesi Tenggara yang terdiri dari etnis Buton dengan tarian Manca, etnis Muna dengan ende-ende dan Tolaki dengan tari Lulo.

Baca juga: Karangan Bunga dari Perusahaan Tambang Penuhi Pagar Markas Polda Sultra, Sambut Kapolda Baru

“Melalui pentas seni ini kami ingin mengenalkan budaya Sultra kepada teman-teman dari Sabang sampai Merauke. Kegiatan PWN menjadi momentum yang tepat untuk mengusung budaya Sultra ke tingkat nasional khususnya di lingkungan mahasiswa PTK,”ungkapnya.

Kegiatan PWN-PTK tahun 2021 diselenggarakan dengan metode berbeda dari PWN sebelumnya. Kali ini peserta pramuka tidak lagi mengikuti kegiatan bakti social di home stay karena dikhawatirkan akan menjadi transmisi Covid-19 .

Selain itu, seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan PW PTK diwajibkan menjalankan protokol kesehatan yang ketat dan dipastikan negatif dari Covid-19  yang dibukatikan dengan hasil tes polymerase chain reaction atau PCR.

Baca juga: Doddy Sudrajat Kaget Vanessa Angel Sudah Siapkan Asuransi untuk Ayah: Sebelum Menikah dengan Bibi

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved