Program Gubernur Sultra 2025

Eks MTQ Kendari Sulawesi Tenggara Dijaga 24 Jam Sambut STQH Nasional 2025, Instruksi Gubernur ASR

Kawasan Eks MTQ Kendari atau Tugu Religi Sulawesi Tenggara (Sultra) di Kelurahan Korumba, Kecamatan Mandonga, dijaga ketat setelah direvitalisasi.

|
Penulis: Dewi Lestari | Editor: Sitti Nurmalasari
Tribunnewssultra.com/Dewi Lestari/handover
STQH DI SULTRA - Kolase foto arsip Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra) Andi Sumangerukka, Tugu Religi Sultra di kawasan eks MTQ Kendari, serta Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Kasat Pol PP) Sultra, Hamim Imbu. Gubernur ASR menginstruksikan Satpol PP menjaga kawasan eks MTQ, Kelurahan Korumba, Kecamatan Mandonga, Kota Kendari, setelah revitalisasi untuk pelaksanaan Seleksi Tilawatil Quran dan Hadis (STQH) Nasional ke-28, 9–19 Oktober 2025. 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI – Kawasan Eks MTQ Kendari atau Tugu Religi Sulawesi Tenggara (Sultra) di Kelurahan Korumba, Kecamatan Mandonga, dijaga ketat setelah direvitalisasi.

Revitalisasi ini persiapan pelaksanaan Seleksi Tilawatil Quran dan Hadis (STQH) Nasional ke-28, pada 9–19 Oktober 2025.

Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Kasatpol PP) Sultra, Hamim Imbu menurunkan 10 anggotanya setiap hari secara bergiliran untuk menjaga kawasan tersebut. 

Penjagaan selama 24 jam itu juga melibatkan personel Tentara Nasional Indonesia (TNI).

“Ini merupakan arahan Gubernur Sultra Andi Sumangerukka, agar kawasan yang menjadi lokasi pembukaan STQH terjaga keamanannya sehingga seluruh rangkaian acara dapat berlangsung dengan tertib,” jelasnya, Senin (15/9/2025).

Baca juga: Presiden Prabowo Direncanakan Buka STQH Nasional di Sulawesi Tenggara, Kegiatan 8–19 Oktober 2025

Hamim Imbu menyampaikan selain di Kawasan Eks MTQ Kendari, pengamanan juga akan dilakukan di enam venue lomba lainnya.

Di antaranya Aula Kampus IAIN Kendari, Aula Kantor Inspektorat Sultra, Aula Pancasila BPMP Sultra.

Aula Dinas Pendidikan Sultra, Aula Kanwil Kemenag Sultra, dan Aula Asrama Haji Kendari.

Seluruh personel Satpol PP dari 17 kabupaten dan kota akan dikerahkan untuk pengamanan di tujuh venue tersebut selama kegiatan.

“Kami pastikan setiap lokasi kompetisi dalam kondisi aman, baik bagi peserta, panitia, maupun masyarakat yang hadir,” katanya.

Baca juga: Kambuse, Sinonggi, Lapa-Lapa Akan Jadi Sajian Tamu di Hotel Saat Rakornas PHD dan STQH di Kendari

STQH Nasional 2025 di Kendari akan dihadiri 206 tamu VVIP, 796 VIP, serta kafilah berjumlah 2.280 orang dengan total 3.282 peserta dan undangan. 

Acara pembukaan direncanakan dibuka Presiden RI Prabowo Subianto dan penutupan oleh Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

Untuk mendukung penyelenggaraan, Pemerintah Provinsi Sultra mengalokasikan Rp6 miliar melalui APBD 2025. 

Anggaran itu digunakan untuk pengaspalan Kawasan Eks MTQ Kendari, serta perbaikan gedung dan fasilitas penunjang lainnya.

Seperti perbaikan halaman dan area parkir, penambahan tiga kamar mandi umum, pengecatan pilar dan atap, serta pembersihan Tugu Religi Sultra.(*)

(TribunnewsSultra.com/Dewi Lestari)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved