Selasa, 19 Mei 2026

Banjir di Kendari

Jalan Bunga Sorume dan Bunga Seruni Kendari Terendam Banjir, Ketinggian Air Capai 40 Centimeter

Intensitas hujan yang tinggi mengguyur Kendari, Sulawesi Tenggara sejak siang, Selasa (6/1/2026), menyebabkan permukiman warga terendam banjir.

Tayang:
Penulis: Sugi Hartono | Editor: Sitti Nurmalasari
zoom-inlihat foto Jalan Bunga Sorume dan Bunga Seruni Kendari Terendam Banjir, Ketinggian Air Capai 40 Centimeter
Istimewa
BANJIR KENDARI - Intensitas hujan yang tinggi mengguyur Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) sejak siang, Selasa (6/1/2026) menyebabkan sejumlah kawasan permukiman warga terendam banjir. Kondisi ini diperparah dengan fenomena air laut pasang yang menghambat aliran air ke muara, sehingga luapan air masuk ke rumah-rumah warga. (Istimewa) 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Intensitas hujan yang tinggi mengguyur Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) sejak siang, Selasa (6/1/2026), menyebabkan sejumlah kawasan permukiman warga terendam banjir.

Kondisi ini diperparah dengan fenomena air laut pasang yang menghambat aliran air ke muara, sehingga luapan air masuk ke rumah-rumah warga.

Banjir terparah terpantau di sepanjang Jalan Bunga Sorume dan Jalan Bunga Seruni, Kelurahan Tipulu, Kecamatan Kendari Barat.

Berdasarkan pantauan di lapangan, air berwarna kecokelatan menggenangi jalan-jalan sempit dan gang permukiman dengan ketinggian bervariasi antara 20 hingga 40 sentimeter atau setinggi mata kaki.

Sejumlah warga tampak berupaya menyelamatkan barang berharga mereka ke tempat yang lebih tinggi.

Baca juga: 7 Daerah Langganan Banjir di Sulawesi Tenggara, BMKG Imbau Waspada Musim Hujan hingga Juni 2026

Meski demikian, aktivitas warga tetap berjalan, terlihat beberapa anak kecil justru memanfaatkan genangan air untuk bermain dan bersepeda.

Bhabinkamtibmas Polsek Kemaraya, Aiptu Deny, terjun langsung ke lokasi untuk memantau situasi.

Aiptu Deny membantu evakuasi warga mengatakan ada sembilan rumah terpantau terendam genangan air.

"Sekitar sembilan rumah warga yang terdampak," katanya, Selasa (6/1/2026).

Ia pun mengimbau kepada masyarakat agar tetap waspada, terutama terhadap aliran listrik dan potensi kenaikan air jika hujan tidak kunjung reda.

Baca juga: Banjir dan Angin Puting Beliung Banyak Terjadi di Sulawesi Tenggara, Ini Sebaran Wilayahnya

"Kami meminta warga untuk segera mematikan aliran listrik di rumah yang sudah masuk air guna menghindari hal-hal yang tidak diinginkan," ujarnya.

"Kami dari pihak Polsek Kemaraya akan terus bersiaga memantau perkembangan di lokasi," tambahnya. 

Jarak Kelurahan Tipulu ke Tugu Religi Sultra sekira 7,2 kilometer (km), waktu tempuh 19 menit berkendara motor atau mobil.

Tugu Religi Sultra berada di Kelurahan Korumba, Kecamatan Mandonga, Kota Kendari. (*)

(TribunnewsSultra.com/Sugi Hartono)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved