TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Majelis Pembimbing Cabang atau Mabicap dan Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Kendari untuk sisa masa bakti 2025–2028 resmi dilantik.
Para pengurus tersebut dilantik Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Sulawesi Tenggara, Asrun Lio, Minggu (24/8/2025) mulai pukul 09.00 WITA sampai pukul 11.50 WITA.
Pelantikan berlangsung di Aula Teporombua Balai Kota Kendari, Jalan Balai Kota II, Pondambea, Kecamatan Mandonga, berada di pusat ibu kota Provinsi Sultra.
Berhadapan dengan kawasan eks MTQ Kendari yang berjarak sekira 2-3 kilometer.
Wali Kota Siska Karina Imran hadir sekaligus dilantik sebagai Ketua Mabicab Gerakan Pramuka.
Baca juga: Polda Sulawesi Tenggara Salurkan 300 Paket Sembako untuk Warga Kendari
Wakil Wali Kota Sudirman selaku Wakil Ketua Mabicab dan Amir Hasan, Sekretaris Daerah juga menjabat sebagai Sekretaris Mabicab.
Termasuk Kepala Satuan Pembinaan Masyarakat Kepolisian Daerah Kota atau Kasat Binmas Polresta Kendari, Ajun Komisaris Polisi atau AKP Kartini selaku Pembina Satuan Karya Pramuka atau Saka Bhayangkara tingkat polresta.
Turut hadir perwakilan dari Kwarda Sultra, Forkopimda Kota, OPD, camat dan lurah se-Kota Kendari, Ketua Dewan Kehormatan Kwarcab, serta Ketua Pusat Pendidikan dan Pelatihan Gerakan Pramuka Tingkat Cabang (Pusdiklatcab).
Kegiatan dimulai dengan upacara pembukaan, menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, mengheningkan cipta, serta menyanyikan Hymne dan Mars Pramuka.
Inti dari kegiatan adalah pelantikan resmi Mabicab dan Kwartir Cabang Kota Kendari ditandai dengan penandatanganan naskah ikrar dan pelantikan, serta penyematan tanda jabatan.
Baca juga: Mengenal Cika dan Naho Anjing Pelacak Polsatwa K9 Polda Sulawesi Tenggara, Cerdas Bertampang Garang
Acara dilanjutkan dengan sambutan dari wali kota sebagai Mabicab, dan sambutan dari Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Sultra, Asrun Lio.
Suasana nasionalisme semakin terasa dengan lagu Bagimu Negeri, sebelum akhirnya ditutup dengan doa bersama.
Seluruh rangkaian acara berlangsung dengan aman, tertib, dan penuh semangat kebersamaan khas Gerakan Pramuka.
Kegiatan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat peran Pramuka dalam pembangunan karakter generasi muda di Kota Kendari.
Organisasai atau gerakan kepanduan dari singkatan Praja Muda Karana (Pramuka) yang berarti "jiwa muda yang suka berkarya" ini menjadi wadah untuk membentuk karakter dan kepribadian generasi muda melalui kegiatan di alam terbuka.(*)
(TribunnewsSultra.com/Amelda Devi Indriyani)