Berita Kendari
Pj Wali Kota Sebut Survei Penilaian Integritas KPK Jadi Langkah Strategis Cegah Korupsi di Kendari
Pj Wali Kota Kendari menyebut pelaksanaan Survei Penilaian Integritas (SPI) dari KPK jadi langkah strategis mencegah korupsi di Kota Kendari
Penulis: Apriliana Suriyanti | Editor: Amelda Devi Indriyani
TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Pj Wali Kota Kendari menyebut pelaksanaan Survei Penilaian Integritas (SPI) dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) jadi langkah strategis mencegah korupsi di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).
Hal itu disampaikannya saat penandatanganan Pakta Integritas Komitmen Anti Korupsi di Ruang Samaturu Balai Kota Kendari, Sultra, Kamis (30/05/2024).
Kegiatan tersebut dilaksanakan Pemerintah Kota Kendari bersama para pejabat daerah.
Agenda ini dihadiri Ketua DPRD Kendari, Kapolresta Kendari, Perwakilan Lanud Halu Oleo Kendari, Pengadilan Negeri Kendari, hingga Para Direktur Perumda Kendari.
Pj Wali Kota Kendari, Muhammad Yusup mengatakan, Kota Kendari selalu mendapat hasil yang terbaik dalam pelaksanaan SPI dari lembaga KPK.
"Untuk mengukur level integritas penyelenggaraan pemerintahan, KPK melakukan SPI setiap tahun. Alhamdulillah Kendari selalu menjadi yang terbaik," katanya.
Menurutnya, hasil dari SPI tersebut bakal menjadi dasar untuk merumuskan kebijakan dan strategi dalam mencegah korupsi di seluruh sektor pemerintahan di Kendari.
Baca juga: KPK Sambangi Muna Barat Sulawesi Tenggara Bahas Program Pencegahan Korupsi di Rapat Koordinasi
"Pelaksanaan SPI ini jadi langkah strategis untuk mengidentifikasi, mengukur, dan memperbaiki kinerja pemkot khususnya di Kendari," ucap dia.
Yusup menegaskan, Pemkot Kendari berkomitmen dalam memberikan dukungan terhadap pelaksanaan SPI 2024.
"Saya akan memastikan hasil dari SPI ini tidak hanya berakhir sebagai dokumen formal tapi juga menjadi dasar untuk melakukan perubahan bagi masyarakat," jelasnya.
Sehingga dia berharap, kegiatan tersebut dapat melahirkan pemahaman terkait pentingnya integritas dalam menjalankan tugas sebagai pelayan publik.
Selanjutnya Inspektur Kota Kendari, Sri Yusnita mengatakan, kegiatan ini dalam rangka pemberantasan tindak pidana korupsi khususnya di lingkup Pemkot Kendari.
"Kegiatan ini diikuti pimpinan daerah, seluruh pejabat tinggi pratama, pejabat administrator, dan direktur perumda seKota Kendari," ucapnya.
Baca juga: Sulawesi Tenggara Terbanyak Kerugian Negara, Jatim, Sumut, Jateng, NTT, Sulsel Jumlah Kasus Korupsi
Dia mengatakan, melalui penandatanganan pakta integritas ini diharapkan menjadi perbaikan tata kelola pemkot agar lebih baik.
Usai penandatanganan pakta integritas, kegiatan dilanjutkan dengan sosialisasi SPI 2023 dan strategi menghadapi SPI 2024 yang akan dilaksanakan awal Juni mendatang. (*)
(TribunnewsSultra.com/Apriliana Suriyanti)
Pj Wali Kota Kendari
Muhammad Yusup
Kendari
Sulawesi Tenggara
korupsi
KPK
Survei Penilaian Integritas
Mengenal Tapera, Iuran Dipotong dari Gaji PNS, Karyawan Swasta, BUMN, Besaran, Manfaat Kredit Rumah |
![]() |
---|
Tangis Keluarga Korban Saat Reka Ulang Pembunuhan di Desa Kota Bangun Ronomeeto Konawe Selatan |
![]() |
---|
KPK Sambangi Muna Barat Sulawesi Tenggara Bahas Program Pencegahan Korupsi di Rapat Koordinasi |
![]() |
---|
BREAKING NEWS Suasana Polsek Ranomeeto Jelang Reka Ulang Pembunuhan saat Pesta Lulo di Konsel Sultra |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.