Berita Konawe Kepulauan
Dalam Lima Hari, Gempa Bumi Terjadi 45 Kali di Wawonii Konawe Kepulauan Sulawesi Tenggara
Wilayah Wawonii, Kabupaten Konawe Kepulauan (Konkep), Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) diguncang gempa bumi sebanyak 45 kali.
Penulis: Laode Ari | Editor: Sitti Nurmalasari
TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Wilayah Wawonii, Kabupaten Konawe Kepulauan (Konkep), Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) diguncang gempa bumi sebanyak 45 kali.
Guncangan gempa terjadi secara berturut-turut dalam waktu lima hari mulai Selasa (2/4/2024) sampai Minggu (7/4/2024).
Berdasarkan data BMKG Kendari tercatat gempa tektonik terjadi dengan Magnitudo berkisar antara Magnitudo 2.2 hingga Magnitudo 4.9.
Baca juga: Penyebab 4 Kali Gempa Bumi Berturut di Wawonii Konawe Kepulauan Sulawesi Tenggara Diungkap BMKG
"Jadi dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas Sesar Naik Tolo dan Sesar Lokal yang ada di wilayah tersebut," ujar Kepala BMKG Kendari, Rudin melalui keterangan tertulisnya.
BMKG juga mendapat laporan adanya kerusakan dampak gempa bumi tektonik yang terjadi secara bertutur-turut tersebut.
"Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Jika merasakan gempa bumi, dimohon untuk segera menginformasikan," ujar Rudin. (*)
(TribunnewsSultra.com/La Ode Ari)
Wilayah Konawe Kepulauan Sulawesi Tenggara Diguncang Gempa Bumi 3,2 Magnitudo |
![]() |
---|
Lanal Kendari Sulawesi Tenggara Turut Bagikan Sembako ke Warga Usai Gelar Simulasi Gempa Bumi |
![]() |
---|
TNI AL Libatkan Masyarakat di Kota Kendari Sulawesi Tenggara Simulasi Bencana Gempa Bumi |
![]() |
---|
Gempa Bumi 2,5 SR Guncang Buton Tengah dan 2,6 SR di Kolaka Utara Sulawesi Tenggara |
![]() |
---|
Gempa Bumi di Kota Kendari dan Konsel, BMKG Minta Masyarakat Laporkan Bangunan Rusak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.