Sultra Memilih
19 TPS Lokasi Khusus Pemilu 2024 Disiapkan KPU Sultra, Terbanyak untuk Pekerja Tambang Konawe Utara
Komisi Pemilihan Umum Sulawesi Tenggara atau KPU Sultra menyediakan sebanyak 19 TPS untuk pemilih di lokasi khusus (loksus).
Penulis: Laode Ari | Editor: Sitti Nurmalasari
TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Komisi Pemilihan Umum Sulawesi Tenggara atau KPU Sultra menyediakan sebanyak 19 TPS untuk pemilih di lokasi khusus (loksus).
Ke-19 TPS tersebut dipersiapkan KPU untuk pemilih di 10 lokasi khusus pemilihan yang tersebar di 17 kabupaten dan kota di Sultra.
TPS lokasi khusus ini dipersiapkan untuk pemilih narapidana Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) dan Rumah Tahanan (Rutan), sarana pendidikan seperti pesantren, hingga para pekerja tambang dan perkebunan.
Koordinator Divisi Data dan Informasi KPU Sultra, Muhammad Mu'min Fahimuddin, mengatakan, penambahan TPS lokasi khusus untuk pekerja tambang karena jumlah pekerja yang tidak memilih saat pesta demokrasi makin banyak di Sultra.
TPS lokasi khusus juga dilaksanakan sejak Pemilu 2019 lalu untuk para napi Lapas maupun Rutan.
Baca juga: 3.143 KPPS Kota Baubau Sulawesi Tenggara Dilantik, Ketua KPU Baubau: Garda Terdepan Pemilu
"Tapi saat ini makin terstruktur dan jumlah lebih masif untuk bisa mengakomodir atau memfasilitas pemilih yang ada di wilayah tertentu," ujarnya saat diwawancarai, Selasa (30/1/2024).
Mu'min mengatakan di Pemilu 2024, ada tiga klasifikasi TPS lokasi khusus di Sultra yakni napi Lapas dan Rutan, kawasan pertambangan dan sarana pendidikan yang siswanya kesulitan datang ke TPS.
"Di Sultra jumlah TPS lokasi khusus itu ada 19, yang terdiri dari 10 lokasi khusus," ungkapnya.
TPS lokasi khusus ini, kata Mukmin, tersebar di sejumlah daerah yaitu di Muna, Kota Baubau, Konawe, Kota Kendari, Kolaka, Kolaka Utara, dan Konawe Utara.
Ia mengatakan, TPS lokasi khusus untuk pekerja tambang terbanyak dipersiapkan di wilayah Konawe Utara dan Kolaka Utara.
Baca juga: Cegah Kecurangan Pemilu 2024, KPU Bakal Tetapkan Syarat Pendamping Pemilih Disabilitas di Kendari
"Yang paling banyak di Konawe Utara di PT Tiran tujuh TPS, yang memfasilitasi karyawannya untuk memilih di lokasi," ujarnya.
"Sementara satu TPS lokasi khusus pertambangan ada di Kolaka Utara," lanjut Mu'min.
PenyediaanTPS lokasi khusus di wilayah pertambangan ini karena para pekerja di perusahaan tersebut berasal dari daerah lain dan tidak terdaftar sebagai DPT di wilayah tersebut. (*)
(TribunnewsSultra.com/La Ode Ari)
3.143 KPPS Kota Baubau Sulawesi Tenggara Dilantik, Ketua KPU Baubau: Garda Terdepan Pemilu |
![]() |
---|
100 Pemilih Dilibatkan Dalam Simulasi Pungut dan Hitung Suara Pemilu 2024 Digelar KPU Buton Selatan |
![]() |
---|
Kronologi Pengawas TPS Pemilu 2024 Gagal Dilantik Gegara Dibawa Lari Pacar di Muna Sulawesi Tenggara |
![]() |
---|
KSAD Maruli Simanjuntak Buka Pengaduan Terkait Netralitas Anggota TNI Saat Pemilu 2024 |
![]() |
---|
Sejumlah Pelamar PTPS Pemilu 2024 Kota Baubau Digugrukan Gegara Terdaftar Dalam Sipol KPU |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.