PLN UPDK Kendari
PLN UPDK Serahkan Satu Set Tempat Sampah dan Paving Block ke SMPN 13 Kendari di Sulawesi Tenggara
PLN UPDK Kendari menyerahkan bantuan berupa satu set tempat sampah dan paving block ke SMPN 13 Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).
Penulis: Muh Ridwan Kadir | Editor: Sitti Nurmalasari
TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - PLN UPDK Kendari menyerahkan bantuan berupa satu set tempat sampah dan paving block ke SMPN 13 Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).
Kegiatan penyerahan tersebut Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Sulawesi Tenggara (Sultra) menjadi jembatan fasilitator penyerahan Corporate Social Responsibility (CSR).
Di mana, bantuan tersebut berasal dari PLN UPDK Kendari Unit Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Nii Tanasa kepada SMPN 13 Kendari.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Sultra, Ansar mengatakan usulan penyerahan CSR kepada SMPN 13 Kendari bukan tanpa alasan.
Hal ini bentuk apresiasi kepada SMPN 13 Kendari sebagai sekolah adiwiyata yang giat melakukan Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (GPBLHS).
Baca juga: PLN UPDK Kendari Latih Warga Bikin Batako dan Paving Block Pakai Limbah Abu Batu Bara
DLH membina sekolah-sekolah di Sulawesi Tenggara agar mendapat predikat adiwiyata dan SMPN 13 Kendari menjadi salah satu sekolah yang diusulkan untuk mendapat predikat tersebut.
Karena SMPN 13 Kendari berhasil membangun Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah dengan mengolah sampah.
"Jadi program ini terus dilakukan menggali perkembangan dan tantangan permasalahan lingkungan dalam konteks pendidikan, tentang kesadaran lingkungan juga mengingatkan anak-anak didik kita,” ungkapnya, Kamis (1/12/22).
Ansar menambahkan perannya sebagai Kepala DLH adalah menyatukan partisipasi publik untuk dapat mencapai tujuan bersama dengan para pelaku usaha dalam bidang lingkungan hidup.
"Ini merupakan bukti nyata implementasi pemanfaatan limbah, karena jika biasanya limbah ini hanya merusak, tapi berkat inovasi dapat diubah menjadi produk bermanfaat seperti paving block," jelasnya.
Baca juga: Tenaga Kerja di Kendari Sultra Dilatih Buat Batako dan Paving Block Pakai Limbah Abu Batu Bara
"Kami berharap siswa dapat teredukasi, ikut melakukan inovasi bagaimana mendaur ulang sampah agar tidak merusak lingkungan," ujarnya menambahkan.
Sementara itu, perwakilan PLN UPDK Kendari Unit PLTU Nii Tanasa, Humam Muhammad Izzudin mengatakan CSR yang diberikan ini berupa satu set tempat sampah dan 30 meter persegi paving block.
Katanya, paving block yang diberikan bukan sembarang paving block biasa, melainkan paving block terbuat dari hasil limbah pembakaran batu bara, sehingga dinilai lebih ramah lingkungan.
"Kami bekerja sama dengan UMKM di Kota Kendari untuk memanfaatkan limbah tersebut sebagai bahan baku campuran untuk pembuatan paving block," jelasnya.
PLN UPDK
penyerahan
tempat
sampah
paving block
SMP Negeri 13
SMPN 13
Kendari
Sulawesi Tenggara
Sultra
PLTU Nii Tanasa
DLH
Ansar
Humam Muhammad Izzudin
Berita Kendari
Berita Sulawesi Tenggara
Berita Sultra
18 Guru Ngaji di Kolaka dan Kendari Diapresiasi PLN UPDK, Diberi Bantuan Menunjang Aktivitas Dakwah |
![]() |
---|
PLN UPDK Kendari Sosialisasi Pemanfaatan Pengelolaan Sampah ke Mahasiswa Universitas Mandala Waluya |
![]() |
---|
PLN UPDK Kendari Raih Penghargaan Subroto 2022, Harap Bisa Tingkatkan Pasokan Listrik di Sultra |
![]() |
---|
Omzet Produsen Batako dan Paving Block di Kendari Meningkat, Manfaatkan FABA PLTU Nii Tanasa |
![]() |
---|
UD Savillah Blok Manfaatkan FABA Buat Batako hingga Paving Block, Produksi per Hari Capai 3.500 Pcs |
![]() |
---|