Dimulai Hari Ini, Jokowi Gratiskan Booster Vaksin COVID-19 untuk Seluruh Masyarakat
Vaksinasi dosis ketiga atau booster vaksin COVID-19 dimulai hari ini Rabu (12/1/2022), Presiden Jokowi gratiskan untuk seluruh masyarakat.
Penulis: Nina Yuniar | Editor: Ifa Nabila
TRIBUNNEWSSULTRA.COM - Pemerintah Indonesia akan memulai pemberian vaksinasi dosis ketiga atau booster pada Rabu (12/1/2022).
Pelaksanaan vaksinasi dosis ketiga ini diprioritaskan untuk golongan lanjut usia (lansia) dan kelompok rentan.
Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) memutuskan bahwa booster vaksin Covid-19 ini diberikan kepada masyarakat Indonesia secara gratis.
Hal tersebut disampaikan oleh Presiden Jokowi langsung dalam keterangan persnya, Selasa (11/01/2022), di Istana Merdeka, Jakarta.
“Upaya (vaksinasi booster) ini penting dilakukan untuk meningkatkan kekebalan tubuh masyarakat mengingat virus COVID-19 yang terus bermutasi. Untuk itu, saya telah memutuskan pemberian vaksin ketiga ini gratis bagi seluruh masyarakat Indonesia, karena sekali lagi saya tegaskan bahwa keselamatan rakyat adalah yang utama,” tegas Presiden Jokowi seperti dilansir TribunnewsSultra.com dari laman Sekretariat Kabinet RI.
Presiden Jokowi menerangkan bahwa, vaksin booster diberikan untuk kelompok masyarakat yang sudah menerima dosis lengkap minimal selama enam bulan.
Baca juga: Mulai 12 Januari 2022, Booster Vaksin Covid-19 Gratis untuk Lansia dan Penerima PBI BPJS Kesehatan
“Syarat dan ketentuan yang dibutuhkan untuk menerima vaksinasi ketiga ini adalah calon penerima sudah menerima vaksin COVID-19 dosis kedua lebih dari enam bulan sebelumnya,” jelas Presiden Jokowi.
“Meski sudah divaksin, saya mengingatkan masyarakat untuk tetap disiplin dalam menjalankan protokol kesehatan; memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan. Karena vaksinasi dan disiplin protokol kesehatan merupakan kunci dalam mengatasi pandemi COVID-19,” pungkas Presiden Jokowi.
Cara Cek Tiket Vaksinasi di Website dan Aplikasi PeduliLindungi
Sementara itu, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menyebutkan bahwa, masyarakat prioritas penerima vaksin booster bisa mengecek tiket dan jadwal vaksinasi di website dan aplikasi PeduliLindungi.
Tiket ini bisa dipakai pada waktu yang sudah ditentukan di fasilitas kesehatan atau lokasi vaksinasi terdekat.
Baca juga: Dinas Kesehatan Sulawesi Tenggara Sebut Vaksinasi Anak Baru Berjalan di Empat Daerah
Website PeduliLindungi
Adapun cara mengecek lewat website, yakni masyarakat dapat mengakses pedulilindungi.id dan melihat status dan tiket vaksinasi.
Kemudian masukkan “Nama Lengkap” dan “NIK”, setelah itu klik periksa.
Aplikasi PeduliLindungi