Jenderal Andika Perkasa Lebih Tajir dari Presiden Jokowi, Intip Harta Kekayaan Panglima TNI Terpilih

Jenderal Andika Perkasa ternyata lebih tajir dari Presiden Jokowi, simak rincian harta kekayaan calon Panglima TNI tersebut.

Editor: Aqsa
Tribunnews.com
Jenderal Andika Perkasa yang disetujui DPR sebagai Panglima TNI 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM, JAKARTA - Jenderal Andika Perkasa ternyata lebih tajir dari Presiden Jokowi, simak rincian harta kekayaan Panglima TNI terpilih tersebut.

Pengangkatan Jenderal Andika sebagai Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI) sudah disetujui Dewan Perwakilan Rakyat atau DPR RI pada Rapat Paripurna, Senin (8/11/2021).

Dalam rapat ini, Komisi I DPR menyetujui pemberhentian Marsekal Hadi Tjahjanto dan memberikan persetujuan pengangkatan Jenderal Andika Perkasa sebagai Panglima TNI.

Persetujuan pengangkatan Jenderal Andika yang saat ini adalah Kepala Staf TNI Angkatan Darat atau Kasad/ KSAD tersebut disampaikan oleh Ketua Komisi I DPR RI, Meutya Viada Hafid.

Kemudian Ketua DPR RI, Puan Maharani, sebagai pimpinan rapat meminta persetujuan seluruh anggota DPR terkait hal tersebut.

Baca juga: Profil Jenderal Andika Perkasa Ditunjuk Jadi Panglima TNI oleh Presiden Jokowi Ganti Marsekal Hadi

Anggota DPR pun dengan kompak menyatakan persetujuannya.

Sebelum menyampaikan persetujuan, Komisi I DPR RI telah menyelesaikan verifikasi berkas, fit and proper test, hingga verifikasi faktual terhadap Jenderal Andika.

Verifikasi tersebut memastikan apa yang tertulis dalam berkas yang dikirimkan ke Komisi I DPR sesuai kenyataan tak terkecuali dengan laporan kekayaan yang disampaikan.

Jenderal Andika terakhir kali menyerahkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) pada 20 Juni 2021 lalu.

Dengan total harta kekayaan sebesar Rp 179,9 miliar atau tepatnya Rp 179.996.172.019.

Calon Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa
Calon Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa (Kompas.com (Dok. Humas Kementan))

Dengan jumlah tersebut, kekayaan yang dimiliki Jenderal Andika jauh melampaui Presiden Jokowi.

Berdasarkan data yang diakses Kompas.com dalam situs elhkpn.kpk.go.id, Presiden Joko Widodo memiliki total harta kekayaan sebesar Rp63.616.935.818.

Jokowi terakhir kali menyerahkan LHKPN pada 12 Maret 2021 atau laporan periodik tahun 2020.

Harta kekayaan Presiden Jokowi terbesar dari lahan dan bangunan sebanyak 20 bidang dengan nilai mencapai Rp53.281.696.000.

Begitupun Jenderal Andika yang harta kekayaannya juga paling banyak berasal dari sektor tanah dan bangunan.

Baca juga: Direstui DPR RI, Jenderal Andika Perkasa Selangkah Lebih Dekat Jadi Panglima TNI

Halaman
123
Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved