Viral

Viral Pasar Muamalah di Depok: Transaksi Pakai Uang Dirham dan Dinar

Belakangan ini Pasar Muamalah yang terletak di Depok, Jawa Barat tengah menyita perhatian.

Editor: Sugi Hartono
Tribun Medan
ILUSTRASI uang dinar dan dirham 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM - Belakangan ini Pasar Muamalah di Depok, Jawa Barat tengah menyita perhatian.

Bukan tanpa alasan, pasar ini menjadi sorotan lantaran tidak menggunakan mata uang rupiah untuk transaksinya.

Melainkan menggunakan koin dinar dan dirham.

Pasar muamalah di Jalan Raya Tanah Baru, Beji, Depok, Jawa Barat, ramai diperbincangkan netizen di media sosial. (Facebook)

Lurah Tanah Baru Zakky Fauzan mengatakan, aparat pemerintah sudah menelusuri informasi praktik jual beli tersebut.

"Hasil penelusuran dengan Babinsa dan Bimaspol serta informasi dari lingkungan, terindikasi memang ada transaksi secara muamalah di situ," ujar Zakky Fauzan ketika dikonfirmasi Kompas.com, Kamis (28/1/2021).

Baca juga: Gilang Pelaku Fetish Kain Jarik Dituntut 8 Tahun Penjara dan Denda Rp 50 Juta

Pasar buka dua pekan sekali serta jual beragam barang termasuk 'sandal nabi'

Menurut Zakky, pasar tersebut beroperasi dua pekan sekali pada hari Minggu. Pasar yang berbentuk ruko itu buka pukul 07.00 WIB dan tutup pukul 11.00 WIB.

Di sana, barang-barang yang diperjualbelikan beraneka ragam, di antaranya "sandal nabi", parfum, makanan ringan, kue, madu, dan pakaian.

Zakky mengatakan, pasar yang dimiliki seorang pria bernama Zaim tersebut tidak mengajukan izin beroperasi secara resmi kepada pihaknya.

"Ke kami tidak ada izin resmi," kata Zakky.

Baca juga: Pengacara Sebut Teddy Pardiyana Berhak Terima Harta Warisan Mantan Istri Sule

Pasar Muamalah itu bukan baru buka tahun ini. Keberadaan pasar tersebut dapat dilacak dari riwayat digitalnya melalui berbagai pemberitaan dan publikasi sejak 2016.

Namun, diakui Zakky, Pasar Muamalah ini kembali disoroti baru-baru ini karena menerima transaksi dinar dan dirham.

Selain kabarnya kembali viral di media sosial, aparat disebut melakukan inspeksi ke lokasi tersebut hari ini.

"Saat ini di lokasi sedang ada peninjauan oleh aparat kejaksaan, didampingi oleh kasi pemerintahan kelurahan," tutupnya.

Baca juga: Rumah Tzuyu TWICE Kemalingan, Pelaku Incar Barang Bertanda Tangan Sang Idol

Aturan transkasi dengan uang rupiah

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved