Gempa Bumi Sulawesi Tenggara

13 Gempa di Sulawesi Tenggara Pekan Ini, Konsel 7 Kali, Konawe, Koltim, Kolut, Muna, Wakatobi Sekali

Sebanyak 13 kali gempa bumi terjadi di wilayah Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) dalam sepekan ini.

BMKG
INFORMASI GEMPA BUMI - Kolase foto tangkapan layar informasi gempa bumi BMKG di wilayah Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) periode 22-29 Oktober 2025. Sebanyak 13 kali gempa bumi terjadi di wilayah Provinsi Sultra dalam sepekan ini. 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI  - Sebanyak 13 kali gempa bumi terjadi di wilayah Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) dalam sepekan ini.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat aktivitas gempa tersebut selama periode 22-29 Oktober 2025.

Dalam pekan keempat Oktober 2025, 13 kali gempa terjadi di 6 wilayah.

Di antaranya Kabupaten Konawe Selatan sebanyak 7 kali, Konawe 2 kali, Kolaka Timur, Kolaka Utara, Muna dan Wakatobi masing-masing sekali.

Dari 13 gempa bumi, 2 di antaranya terasa di Konawe Selatan dan Kolaka Timur dengan skala intensitas dirasakan III MMI, atau getaran dirasakan nyata di dalam rumah, seolah-olah ada truk besar yang sedang melintas. 

Di Kolaka Timur, gempa bumi dengan Magnitudo 2,9 SR, pada Kamis, 23 Oktober 2025, pukul 20.12 WITA di Kolaka Timur, dirasakan III MMI di Koltim.

Sedangkan gempa di Konawe Selatan berkekuatan 3,3 magnitudo pada Jumat, 24 Oktober 2025, pukul 01.52 WITA, dirasakan III MMI di Palangga dan Andoolo.

Baca juga: BMKG Bagi Tips Hadapi Gempa Bagi Warga Kota Kendari Sulawesi Tenggara, Mulai Dari Penataan Perabot

Meski dirasakan, tidak ada laporan kerusakan akibat gempa bumi tersebut.

Gempa bumi yang terjadi terbanyak pada 24 Oktober 2025, yakni 11 kejadian.

Kejadian gempa bumi didominasi oleh gempa berkekuatan kecil, kurang dari magnitudo 3 dan dangkal, kurang dari 60 kilometer.

Terbaru, gempa bumi dengan kekuatan magnitudo 2,2 dirasakan di Konawe Selatan pada Rabu (29/10/2025) sore, pukul 16.57 WITA.

Tepatnya di lokasi 4,13 Lintang Selatan - 122.48 Bujur Timur atau 39 kilometer timur laut Konsel, dengan kedalaman 5 kilometer.

Masyarakat diingatkan untuk meningkatkan kesiapsiagaannya terhadap bencana alam berupa gempa bumi.

Salah satunya dengan terus mengupdate informasi gempa bumi BMKG.(*)

(TribunnewsSultra.com/Sitti Nurmalasari)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved