Kuliner Khas Sulawesi Tenggara

Mengenal Kadampi dari Jagung Tua Kuliner Khas Muna Sulawesi Tenggara, Lengkap Cara Buat

Mengenal Kadampi salah satu makanan tradisional khas Kabupaten Muna, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).

Penulis: sawal | Editor: Amelda Devi Indriyani
(TribunnewsSultra.com/Sawal)
KADAMPI KULINER MUNA - Kadampi atau Katumbu, salah satu makan tradisional khas Muna, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) di salah satu pasar di Muna, Kamis (17/7/2025). Kuliner khas ini juga bisa dijumpai di pasar-pasar tradisional Muna dan Muna Barat. 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Mengenal Kadampi salah satu makanan tradisional khas Kabupaten Muna, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).

Kadampi dibungkus daun seperti makanan khas lainnya, menyerupai buras hanya saja terbuat dari bahan dasar yang berbeda.

Buras berbahan dasar beras, sedangkan Kadampi terbuat dari olahan bahan jagung tua.

Buras dibungkus menggunakan daun pisang, sementara Kadampi dibungkus dengan kulit buah jagung itu sendiri.

Kadampi hingga saat ini masih menjadi salah satu makanan pokok masyarakat Muna.

Bahan yang masih berlimpah karena pembudidayaannya, sebagian besar masyarakat masih menanam jagung, membuat makanan ini tidak sulit untuk dibuat dan didapatkan.

Sebab makanan Kadampi tidak hanya untuk dikonsumsi sendiri, melainkan juga masyarakat menjualnya di pasar-pasar.

Baca juga: Dari Sungai ke Meja Makan, Cara Buat Sate Pokea dan Gogos Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Bikin Nagih

Proses pembuatannya pun terbilang tidak sulit.

Seorang warga, Wa Ode Naga (60) saat dijumpai TribunnewsSultra.com, menjelaskan proses pembuatan Kadampi atau Katumbu jagung tua.

Pertama-tama, biji jagung tua terlebih dahulu direbus sampai setengah masak kemudian diangkat dan dikeringkan, lalu digiling.

Setelah itu untuk menghaluskan, biasanya disiramkan air secukupnya lalu diaduk sampai merata.

Kemudian jagung tersebut dibungkus dengan kulit jagung tua yang sebelumnya sudah disiapkan.

Kata Wa Ode Naga, kadampi atau katumbu dalam pengolahannya untuk menambah cita rasa bisa ditambahkan dengan santan kelapa.

Kadampi atau katumbu tersebut dikukus dengan waktu cukup lama.

"Agak lama kalau kita masak Katumbu, kira-kira kurang lebih sejam," ujar Wa Ode Naga belum lama ini.(*)

(TribunnewsSultra.com/Sawal)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved