Kebakaran Rumah di Muna
Kronologis Kebakaran Rumah Warga di Muna Sulawesi Tenggara, Bermula Dari Bakar Sampah
Berikut kronologis kebakaran yang menghanguskan 1 unit rumah di Desa Wakorambu, Kecamatan Batalaiworu, Kabupaten Muna, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sul
Penulis: Mukhtar Kamal | Editor: Amelda Devi Indriyani
TRIBUMNEWSSULTRA.COM, MUNA - Berikut kronologis kebakaran yang menghanguskan 1 unit rumah di Desa Wakorambu, Kecamatan Batalaiworu, Kabupaten Muna, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) pada Minggu (29/10/2023).
Kejadian itu bermula pada Minggu sore sekira pukul 15.00 WITA.
Diketahui pemilik rumah berinisial LE yang sehari-harinya bekerja sebagai pedagang di Pasar Laino Raha, Kabupaten Muna.
Kepala Dinas (Kadis) Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Muna, Tajuddin membeberkan kronologis kejadian terbakarnya rumah tersebut.
Awalnya pada Minggu siang sekira pukul 14.00 WITA, bapak LE membakar sampah di dekat bansal mebel miliknya.
Selang beberapa lama, ia berniat untuk pergi berkunjung ke rumah anaknya.
Lalu sisa api dari pembakaran sampah tadi ia padamkan.
Baca juga: Bakar Sampah Dekat Bangsal Mebel Jadi Pemicu Kebakaran Rumah Warga di Muna Sultra, Taksiran Kerugian
Ternyata masih ada api yang belum padam dan LE pun tidak menyadarinya.
Kemudian LE langsung pergi keluar rumah tanpa mengecek kembali sisa pembakaran sampah yang ia bakar.
"Bapak LE ini sudah memadamkan apinya. Ia mengira apinya itu sudah betul-betul padam. Ternyata masih ada api yang tersisa," kata Tajuddin menjelaskan, Senin (30/10).
Akibatnya perlahan sisa api yang ada di tempat pembakaran sampah itu membesar.
Sehingga membuat bansal mebel terbakar dan menyambar rumah milik LE.
"Api mulai membakar mebel itu sekira pukul 15.00 WITA atau Minggu sore lah," ujar Tajuddin.
Kobaran api pun mulai membesar dan cepat melalap rumah milik korban.
Baca juga: Petugas Damkar di Kendari Minta Bantuan Warga Karena Kehabisan Air Saat Padamkan Kebakaran Lahan
Masyarakat setempat sempat geger dan berusaha memadamkan api.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.