Kebakaran Rumah di Muna

Bakar Sampah Dekat Bangsal Mebel Jadi Pemicu Kebakaran Rumah Warga di Muna Sultra, Taksiran Kerugian

Inilah pemicu kebakaran hebat yang meratakan satu unit rumah di Desa Wakorambu, Kecamatan Batalaiworu, Kabupaten Muna, Sultra, Minggu (29/10/2023).

Penulis: Mukhtar Kamal | Editor: Sitti Nurmalasari
Istimewa
Inilah pemicu kebakaran hebat yang meratakan satu unit rumah di Desa Wakorambu, Kecamatan Batalaiworu, Kabupaten Muna, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), Minggu (29/10/2023). Kejadian tersebut terjadi sekira pukul 15.00 WITA atau pada Minggu sore. 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM, MUNA - Inilah pemicu kebakaran hebat yang meratakan satu unit rumah di Desa Wakorambu, Kecamatan Batalaiworu, Kabupaten Muna, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), Minggu (29/10/2023).

Kejadian tersebut terjadi sekira pukul 15.00 WITA atau pada Minggu sore.

Awalnya, pemilik rumah berinisial LE membakar sampah dekat bangsal mebel miliknya.

Setelah membakar sampah, ia kemudian berniat pergi ke rumah anaknya.

Lalu, LE memadamkan api dari sisa sampah yang telah dibakar.

Baca juga: Aksi Solidaritas Forum Bela Rakyat Palestina Sultra di Kendari Bakal Terus Berlanjut

Kemudian, korban pun bergegas menuju rumah anaknya dan mengira api dari sampah yang ia bakar sudah padam.

"Kemarin itu dia kira apinya sudah padam. Sehingga, LE langsung pergi ke rumah anaknya," kata Kadis Damkar Muna, Tajuddin Senin (30/10/2023).

Tajuddin menambahkan, saat pergi meninggalkan rumah, LE tidak menyadari api dari sisa pembakaran sampah ternyata masih ada.

Sehingga, membuat api perlahan-lahan membesar dan membakar bangsal mebel milik LE.

Akibatnya, kobaran api dari bangsal tersebut menyambar rumah milik korban dan membuat kobaran api kian membesar.

Baca juga: Dishut Catat 211,88 Hektare dari 166 Kasus Karhutla di Sultra Sepanjang Januari Hingga Oktober 2023

"Api dari sisa pembakaran sampah yang dibakar LE di dekat bangsal mebel miliknya ternyata belum padam. Api lalu membesar dan membakar bangsal lalu menyambar rumah milik LE," jelasnya.

Hasilnya, satu unit rumah warga berinisial LE ini ludes terbakar. Saat ini, pihak Damkar Muna belum menaksir jumlah total kerugian yang dialami korban.

Namun, menurut Tajuddin, akibat dari kebakaran ini LE mengalami kerugian hingga ratusan juta rupiah.

"Untuk kerugian kami perkirakan bisa mencapai ratusan juta rupiah. Rumah milik LE habis terbakar. Semua barang yang ada di dalam rumah tidak bisa terselamatkan," kata Tajuddin. (*)

(TribunnewsSultra.com/Mukhtar Kamal)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved