Berita Kendari

Pemkot Kendari Bakal Bangun 5 Gerbang Batas Kota, Dua Bakal Dituntaskan Tahun 2023

Pemerintah Kota Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra), bakal membangun lima pintu gerbang batas kota, disampaikan Pj Wali Kota Kendari, Asmawa Tosepu.

Muhammad Israjab
Menurut Pj Wali Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), Asmawa Tosepu mengatakan gerbang batas kota ini akan menjadi penanda dan identitas Kota Kendari. 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Pemerintah Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), bakal membangun lima pintu gerbang batas kota.

Pj Wali Kota Kendari, Asmawa Tosepu mengatakan gerbang batas kota ini akan menjadi penanda dan identitas Kota Kendari.

Apalagi desain kelima pintu gerbang batas kota ini akan memunculkan Kearifan lokal atau nilai-nilai lokalitas.

Sehingga siapapun yang masuk di wilayah Kota Kendari, dari gerbang manapun akan melihatnya.

Baca juga: Gubernur Sulawesi Tenggara Letakkan Batu Pertama Pembangunan Pintu Gerbang Batas Kota Kendari Sultra

"InsyaAllah kita akan bangun lima dan mudah-mudahan tahun ini bisa selesai dua," ungkap Penjabat (Pj) Wali Kota Kendari, Asmawa Tosepu.

Dua gerbang akan diselesaikan lebih dulu di tahun ini yakni, gerbang batas kota, perbatasan Kecamatan Baruga Kota Kendari - Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan (Konsel).

Di mana gerbang ini yang dimulai lebih dulu untuk dikerjakan, ditandai peletakan batu pertama pembangunan pintu gerbang batas kota Gubernur Sulawesi Tenggara, Ali Mazi, Kamis (13/7/2023) kemarin.

Dengan dana yang dikucurkan melalui Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) 2023 sebesar Rp950 juta. 

Selanjutnya akan dilanjutkan pembangunan gerbang perbatasan antara Kecamatan Puuwatu Kota Kendari - Kecamatan Anggalomoare Kabupaten Konawe. 

Baca juga: Gerbang Batas Kota Kendari Sultra di Baruga-Ranomeeto Ditargetkan Rampung Sebelum Oktober 2023

Sementara untuk tiga gerbang perbatasan lainnya akan disusulkan pada tahun 2024 mendatang. 

Lokasi gerbang batas kota itu diantaranya di perbatasan Baruga Kota Kendari - Kecamatan Konda di Kabupaten Konsel.

Lalu di perbatasan Tondonggeu, Kecamatan Abeli Kota Kendari - Kecamatan Moramo di Kabupaten Konsel.

Serta perbatasan antara Kota Kendari - Toronipa Kecamatan Soropia di Kabupaten Konawe.

"Yang tiga itu kita alokasikan di 2024 nanti yah, 2023 ini hanya dua gerbang batas yang akan kita bangun," jelasnya.

(TribunnewsSultra.com/Amelda Devi Indriyani)

 

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved