SDN 16 Kendari Terbakar

Penyebab Kebakaran SDN 16 Kendari di Mandonga Sulawesi Tenggara, Taksiran Kerugian Sekolah Terbakar

Berikut penyebab kebakaran Sekolah Dasar Negeri atau SDN 16 Kendari, Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), diungkap kepolisian.

Penulis: Sitti Nurmalasari | Editor: Aqsa
handover
Berikut penyebab kebakaran Sekolah Dasar Negeri atau SDN 16 Kendari, Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), diungkap kepolisian. Begitupun taksiran kerugian seiring peristiwa gedung sekolah terbakar pada Rabu (19/04/2023) sekitar pukul 15.00 wita tersebut. 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Berikut penyebab kebakaran Sekolah Dasar Negeri atau SDN 16 Kendari, Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), diungkap kepolisian.

Begitupun taksiran kerugian seiring peristiwa gedung sekolah terbakar pada Rabu (19/04/2023) sekitar pukul 15.00 wita tersebut.

SDN 16 Kendari berlokasi di Jl Osumetundu, Kelurahan Mandonga, Kecamatan Mandonga, Provinsi Sultra.

Kepala Kepolisian Resort Kota atau Kapolresta Kendari, Kombes Pol Muh Eka Fatturahman, mengatakan, dugaan sementara sumber api berasal dari salah satu bangunan kelas.

Sedangkan, dugaan sementara penyebab kebakaran SDN 16 Kendari tersebut diduga akibat dari kosleting listrik.

Baca juga: Kronologi Kebakaran SDN 16 Kendari Sulawesi Tenggara, Buku, Bangku, Peralatan Murid Hangus Terbakar

Dalam kebakaran yang berhasil dipadamkan sekitar pukul 15.30 wita tersebut, sebanyak 3 ruang kelas di sekolah tersebut hangus terbakar.

Begitupun buku-buku sekolah serta peralatan pendukung pembelajaran murid di antaranya kursi, bangku, dan lainnya.

Atas kejadian tersebut, pihak SDN 16 Kendari ditaksir mengalami kerugian materil sebesar Rp300 juta.

Sebelumnya, detik-detik kebakaran gedung sekolah tersebut beredar luas dalam berbagai video viral di media sosial (medsos).

“Ada kebakaran ini di SD 16 Kendari di dekat rumah, Kelurahan Wawombalata," kata seorang wanita di balik video berdurasi 10 detik yang diterima TribunnewsSultra.com.

Tampak dalam video tersebut terlihat asap pekat akibat sekolah terbakar tersebut menyelimuti kawasan ini.

Dalam video viral lainnya terlihat api berkobar dan membakar bangunan hingga atap gedung sekolah tersebut.

Wakil Kepala Sekolah atau Wakasek SD 16, La Kadir, menjelaskan awalnya mendapatkan informasi kebakaran sekolah dari warga.

“Awalnya saya usai salat Asar di masjid kemudian ada warga yang menyampaikan kepada saya jika bangunan sekolah terbakar,” katanya dalam keterangan yang dihimpun pihak kepolisian.

Selanjutnya, diapun menuju ke SDN 16 Kendari dan sudah melihat api telah membakar 3 ruangan bangunan sekolah tersebut.

Baca juga: Kebakaran di SDN 16 Kendari Sulawesi Tenggara Sebabkan 3 Ruang Kelas Sekolah Dasar Hangus Terbakar

“Setelah api berhasil dipadamkan kemudian mengecek tiga ruangan bangunan sekolah telah hangus terbakar yang berisi buku-buku sekolah, bangku meja, dan peralatan pelajar,” jelasnya.(*)

(TribunnewsSultra.com/Sitti Nurmalasari)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved