Berita Kendari

Asmawa Tosepu Bakal Rotasi ASN Pemkot Kendari, Sebut Sejumlah Pejabat Tak Punya Kapasitas

Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kota (Pemkot) Kendari berpotensi bakal dirotasi oleh Penjabat (Pj) Wali Kota, Asmawa Tosepu.

TribunnewsSultra.com/ Amelda Devi Indriyani
Penjabat Wali Kota Kendari, Asmawa Tosepu. 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kota (Pemkot) Kendari berpotensi bakal dirotasi oleh Penjabat (Pj) Wali Kota, Asmawa Tosepu.

Hal itu disampaikan Asmawa Tosepu, lantaran melihat hasil uji kompetensi yang sedang diikuti oleh para ASN Pemkot Kendari khususnya pejabat eselon, administrator, dan pengawas.

Hasil sementara uji kompetensi tersebut, pihaknya menemukan beberapa kejanggalan pada sejumlah pejabat Pemkot Kendari.

Kata dia, banyak ASN yang tidak memiliki kapasitas dan tidak berkompeten terhadap jabatan atau bidang tugasnya, kemudian beberapa pejabat yang pangkatnya lebih rendah dari bawahannya.

"Ini rekomendasi hasil uji kompetensi dan pemeriksaan dengan tujuan tertentu dari Inspekorat," ujar Asmawa Tosepu, Rabu (30/11/2022).

Baca juga: Progres Pembangunan The Park Kendari di Sulawesi Tenggara Kini Capai 90 Persen

"Ini menjadi pertimbangan kami dalam pengambilan kebijakan SDM di Kota Kendari. Bisa rotasi, bisa sanksi," jelasnya menambahkan.

Asmawa Tosepu menjelaskan uji kompetensi dilaksanakan untuk memetakan kompetensi ASN Pemkot Kendari.

Ia yakin jika ASN berkompeten terhadap jabatan yang diemban tentu akan mendukung pelaksanaan tugasnya.

Pemkot Kendari melaksanakan uji kompetensi ASN secara bertahap diikuti seluruh pejabat eselon IV, III, II, hingga Direktur Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) seperti PDAM dan Perumda. (*)

(TribunnewsSultra.com/Amelda Devi Indriyani)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved