Berita Kendari
TNI AL Beri Kuliah Umum di UHO Kendari, Bahas Peran Hidrografi Tunjang Kelautan dan Ekonomi Nasional
Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) memberikan kuliah umum di Universitas Halu Oleo (UHO) Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra).
Penulis: Mukhtar Kamal | Editor: Sitti Nurmalasari
TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) memberikan kuliah umum di Universitas Halu Oleo (UHO) Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra).
Kuliah umum ini diikuti sivitas akademika (dosen dan mahasiswa) se-UHO Kendari, pada Jumat (22/7/2022).
Asisten Operasi Survei dan Pemetaan, Pusat Hidro Oseanografi TNI AL, Laksamana Pertama TNI Dyan Primana Sobaruddin, mengatakan mahasiswa diikutkan dalam seminar ini karena sangat penting.
"Iya, dengan mengenal hidrografi akan mencintai laut. Saya ingin mengajak ke sana agar mahasiswa kita harus tahu betul laut kita," katanya.
"Kalau mahasiswa-mahasiswi ini mengenal sisi laut kita, maka dia akan mencintai laut. Selain itu, tentu mereka akan mempunyai niat untuk mengeksplorasi lebih dalam lagi," sambungnya.
Baca juga: Pertama Kali Badan Riset dan Inovasi Nasional Kunjungi UHO Kendari, Bakal Kerja Sama Banyak Bidang
Dyan Primana Sobaruddin menuturkan dengan begitu mahasiswa dapat belajar lebih giat lagi untuk mempelajari data kelautan di Indonesia dan Sulawesi Tenggara khususnya.
"Kawan-kawan dan mahasiswa di UHO akan meningkatkan semangat belajar, penelitiannya di lautan kita itu kaya," ungkapnya.
"Tentu ini agar menaikkan lagi semangat mahasiswa untuk mengeksplorasi dan mengenal serta mengelola maritim dan membangun negeri ini," harapnya menambahkan.
TNI dengan pangkat tertinggi perwira di Angkatan Laut ini juga menyebut saat ini mahasiswa sudah cukup baik berperan dalam mengetahui hidrografi.
"Saat ini mahasiswa sudah cukup baik berperan dalam mengenal hidrografi, walau memang tidak banyak," tuturnya.
Baca juga: Wakil Rektor II UHO Kendari Sebut Perspektif Arkeologi dan Sejarah Penting dalam Karakter Bangsa
Lanjutnya hal tersebut juga dilatarbelakangi fasilitas di laut tidaklah murah.
"Di laut itu tidak murah dan kami perlu fasilitas. Kami dari TNI AL mencoba mewadahi dengan menghadirkan Ekspedisi Jala Citra," tuturnya.
"Mengajak peneliti dan mahasiswa untuk bergabung melakukan penelitian eksplorasi di perairan kita," imbuhnya.
Untuk itu, kata Dyan Primana Sobaruddin dengan kuliah umum ini pun merupakan satu langkah mengajak pemuda-pemudi mencintai laut dan mencoba memanfaatkan laut.
Rektor UHO, Prof Dr Muhammad Zamrun Firihu menerangkan dengan kuliah umum dosen dan mahasiswa UHO dapat melek pentingnya mengelola laut.
Baca juga: 57 Mahasiswa UHO Kendari Pelajari Cara Produksi Minyak Sawit di PT Utama Agrindo Mas Konawe