Hari Ke-21 Perang Rusia Vs Ukraina, Zelenskyy Desak AS Bantu Lebih Banyak, Biden Beri 800 Juta Dolar
Berikut ini adalah rangkuman perang Rusia dan Ukraina pada hari ke-21 atau pada Rabu (16/3/2022).
TRIBUNNEWSSULTRA.COM - Berikut ini adalah rangkuman perang Rusia dan Ukraina pada hari ke-21 atau pada Rabu (16/3/2022).
Invasi Rusia ke Ukraina dimulai sejak 24 Februari 2022 lalu.
Masih banyak peristiwa penting yang terjadi pada hari ke-21 ini.
Di antaranya keterlibatan Amerika Serikat dalam membantu Ukraina.
Baca juga: Perang Masih Berlanjut, Presiden Ukraina Sebut Perundingan dengan Rusia Kini Lebih Realistis
Dikutip Kompas.com dari Reuters, berikut rangkumannya:
Diplomasi
Penasihat Keamanan Nasional AS Jake Sullivan berbicara dengan Sekretaris Dewan Keamanan Rusia Nikolay Patrushev.
Itu merupakan kontak tingkat tinggi pertama yang diungkapkan secara terbuka antara kedua negara sejak invasi ke Ukraina dimulai.
Putin mengatakan, Rusia siap untuk membahas status netral Ukraina dalam pembicaraan yang bertujuan untuk mengakhiri konflik.
Namun, dia menegaskan bahwa Moskwa akan tetap mencapai tujuan operasi militernya.
Baca juga: Pasukan Rusia Masuki Rumah Sakit di Ukraina, Ratusan Pasien hingga Dokter RS Mariupol Disandera
Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskiy mendesak parlemen AS berbuat lebih banyak untuk melindungi negaranya dari invasi Rusia ketika berpidato di depan Kongres AS secara virtual.
Biden mengumumkan bantuan keamanan senilai 800 juta dollar AS ke Ukraina, termasuk persenjataan untuk menjatuhkan pesawat dan tank Rusia.
Biden menyebut Putin sebagai penjahat perang. Kremlin berang dan menyebut perkataan Biden tersebut tidak termaafkan.
Serangan terhadap warga sipil
Kedutaan Besar AS di Kyiv mengatakan, pasukan Rusia telah menembak dan membunuh 10 orang yang mengantre roti di Kota Chernihiv, Ukraina.
Baca juga: Respons Perang Rusia Vs Ukraina, Donald Trump: Ada Banyak Cinta di Balik Keputusan Vladimir Putin