Kebakaran Lapas Kelas 1 Tangerang

Daftar Korban Kebakaran Lapas Kelas 1 Tangerang Mulai Narapidana Terorisme, Pembunuhan dan Narkoba

Yasonna berjanji Kemenkumham akan menyelidiki penyebab terjadinya kebakaran.

Daftar korban kebakaran Lapas Kelas 1 Tangerang, Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) Yasonna Laoly mengungkap beberapa daftar identitas korban dalam peristiwa kebakaran Lapas Tangerang, Banten. 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM – Daftar korban kebakaran Lapas Kelas 1 Tangerang, Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) Yasonna Laoly mengungkap beberapa daftar identitas korban dalam peristiwa kebakaran itu.

Menkumham Yasonna menerangkan, dari 41 korban tewas dalam tragedi kebakaran Lapas Kelas 1 Tangerang, terdapat narapidana terorisme, pembunuhan, dan narkoba.

Salah satu korban meninggal saat tragedi kebakaran Lapas Kelas 1 Tangerang adalah warga binaan kasus terorisme, satu tindak pidana pembunuhan, sementara lainnya narkoba.

“Data yang saya peroleh menyebutkan ada 41 orang yang meninggal akibat kebakaran ini. Dua di antara korban meninggal merupakan warga negara asing dari Afrika Selatan dan Portugal," kata Yasonna dalam keterangannya dikutip dari Tribunnews.com, Rabu (9/8/2021).

Yasonna berjanji Kemenkumham akan menyelidiki penyebab terjadinya kebakaran.

Baca juga: Polisi Ungkap Penyebab Lapas Kelas I Tangerang Kebakaran, Diduga Karena Korsleting Listrik, 41 Tewas

Nantinya, setelah asal muasal kebakaran terungkap, Kemenkumham bakal memformulasikan strategi pencegahan agar kebakaran tidak terjadi lagi.

Sebelumnya, Lapas Kelas I Tangerang, Banten, terbakar hebat pada Rabu (8/9/2021) dini hari.

Api membakar lapas yang berlokasi di Jalan Veteran No 2, Kelurahan Babakan, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang tersebut sekitar pukul 01.45 WIB.

Polisi ungkap dugaan sementara penyebab kebakaran Lapas Kelas I Tangerang, Rabu (8/9/2021) dini hari yang tewaskan 41 orang.

Dikutip dari Tribunnews, penyebab kebakaran Lapas Kelas I Tangerang diungkapkan Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol Fadil Imran.

Dugaan sementara penyebab kebakaran Lapas Kelas I Tangerang karena hubungan pendek arus listrik atau korsleting listrik.

"Tadi saya sudah lihat di TKP, patut diduga karena hubungan pendek arus listrik," ungkap Fadil dalam konferensi pers di TKP, Rabu pagi, dikutip dari tayangan Kompas TV.

Meski demikian, Fadil menyebut pihak kepolisian masih bekerja keras untuk menyelidiki penyebab kebakaran Lapas Kelas I Tangerang.

Fadil menyebut api mulai berkobar pada pukul 01.45 WIB, dan berhasil dipadamkan sekira pukul 03.00 WIB.

"Kebakaran hampir dua jam lebih," ungkap Fadil.

Halaman
12
Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved