Virus Corona
78 Warga Dinyatakan Positif Covid-19, Disebut Tertular dari Klaster Takziah
Klaster penularan virus corona atau Covid-19 ditemukan di Kelurahan Karangsari, Kecamatan Kota Kendal, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sultra/foto/bank/originals/ilustrasi-covid-19.jpg)
TRIBUNNEWSSULTRA.COM - Klaster penularan virus corona atau Covid-19 ditemukan di Kelurahan Karangsari, Kecamatan Kota Kendal, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah.
Diberitakan TribunJateng.com, sebanyak 78 warga positif Covid-19.
Mereka disebut terpapar virus corona setelah mengikuti rombongan takziah ke kelurahan lain.
Alhasil, pemerintah setempat menerapkan lockdown atau karantina wilayah lokal di RT 01 RW 04.
Baca juga: Kata Jubir Satgas Penanganan Covid-19 Soal Pelaksanaan PTM Terbatas
Sementara itu, Lurah Karangsari, Gatot Tunggul Wulung mengatakan, klaster baru penyebaran covid-19 di wilayahnya berawal dari adanya seorang warga yang melapor ke kelurahan mengeluh sakit.
Tak hanya itu, sakit yang diderita warga itu berupa batuk-batuk dan meriang juga dirasakan warga lain dalam satu RT.
Ia pun mengantarkan warga yang datang melapor ke Puskesmas setempat untuk dilakukan tes swab dan dinyatakan positif covid-19.
Baca juga: Ada Dua Siswa yang Dikonfirmasi Positif Covid-19, Sekolah Ini Hentikan Pembelajaran Tatap Muka
"Kemudian kami lakukan tes swab kepada keluarganya. Hasilnya istrinya juga tertular covid-19. Setelah ditelusuri, orang tersebut mengikuti rombongan takziah di Kelurahan Jotang dengan menaiki minibus," katanya, Rabu (9/6/2021).
Gatot menuturkan, minibus yang diceritakan warganya dinaiki sekitar 50 orang dari kapasitas 25 orang.
Sehingga, semua orang yang terlibat dalam rombongan tersebut terkena tracing oleh petugas Puskesmas dan dilakukan tes swab pada Jumat (4/6/2021) lalu.
Dari 20 sampel swab, 10 di antaranya dinyatakan positif covid-19.
Baca juga: Belasan Warga di Boyolali Positif Covid-19, Tertular dari Klaster Pengajian
Atas dasar temuan kasus yang terus berkembang, Dinas Kesehatan (Dinkes) melakukan tes swab massal warga setempat untuk mengetahui sejauh mana paparan covid-19 di Kelurahan Karangsari.
"Dari 150 warga yang dijadwalkan tes swab, hanya 109 yang datang. Hasilnya 66 orang positif covid-19. Total ada 78 orang yang saat ini dinyatakan terpapar virus corona menjalani isolasi mandiri, yang delapan orang warga RT 05 RW 03," jelasnya.
Sementara, sebanyak 70 warga di Kelurahan Karangsari Kecamatan Kota Kendal menjalani tes swab susulan pada Rabu (9/6/2021).
Dari jumlah itu, 51 orang di antaranya warga RT 01 RW 04, dan sisanya dari RT sekitar yang kontak erat dengan pasien positif covid-19.
Baca juga: Ada Klaster Tarawih, Pemkab Banyumas Tutup Sementara Masjid dan Musala di Dua Desa