Kamis, 23 April 2026

Satu Kapal Perang TNI AL Diberi Nama KRI Teluk Kendari 518, Ini Spesifikasinya

Nama Teluk Kendari diabakan pada salah satu kapal perang milik Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL).

Tayang:
Penulis: Muhammad Israjab | Editor: Laode Ari
zoom-inlihat foto Satu Kapal Perang TNI AL Diberi Nama KRI Teluk Kendari 518, Ini Spesifikasinya
Foto: Istimewa
KRI Teluk Kendari 518 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI – Nama Teluk Kendari diabakan pada salah satu kapal perang milik Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL).

Kapal perang dengan nama Teluk Kendari 518 itu bahkan dilengkapi dengan spesifikasi.

Hadirnya kapal tersebut merupakan wujud kontribusi TNI AL dalam mendukung industri pertahanan dalam negeri.

Salah satu armada TNI AL ini digunakan bahkan dipersiapkan demi menjaga wilayah teritorial laut Indonesia.

Menurut Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut ( Danlanal ) Kendari, Kolonel Laut (P) Andike Sry Mutia, bahwa pemberian nama Teluk Kendari 518 berdasarkan surat keputusan Panglima TNI.

Keputusan itu bernomor Kep/985//XII/2013 tanggal 13 Desember 2013 tentang penetapan Kapal Perang Republik Indonesia.

Kemudian diteruskan Keputusun Kasal no.Kep /33.b/I/2014 tentang kedudukan tiga unit KRI Jenis Angkut Tank.

"Pada tanggal 7 desember 2020 KRI Teluk Kendari resmi diserahkan ke TNI AL untuk memulai pengabdian nya," ucapnya Andike melalui pesan WhatsApp, Selasa (2/3/2021).

Armada dengan nama singkatan KRI TKD 518 ini merupakan jenis kapal angkut Tank.

Andike mengatakan, Kapal KRI TKD 518 ini dibangun pada galangan kapal PT. Dock dan Perkapalan Kodja Bahari yang bertempat di Jakarta.

“Kapal ini merupakan produksi dalam negeri hasil karya putra putri Indonesia,” ujarnya.

KRI TKD 518 masuk dalam satuan Kapal Amfibi Komando Armada III TNI AL.

Kapal ini dapat memuat 14 alat tempur, 24 kendaraan, 600 prajurit, dan satu unit helikopter.

Andike Sry Mutia mengaku bangga dimana salah satu wilayah di Sultra diabadikan menjadi nama kapal perang TNI.

"Kita harus bangga atas diabadikannya Teluk Kendari, menjadi kapal perang milik TNI AL," ungkapnya.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved