Meninggal Dunia, Berikut Profil Artidjo Alkostar, Mantan Hakim yang Paling Ditakuti Koruptor

Mantan Hakim Agung Artidjo Alkostar meninggal dunia hari ini, Minggu (28/2/2021).

Istimewa
Mantan Hakim Agung Artidjo Alkotsar 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM - Mantan Hakim Agung Artidjo Alkostar meninggal dunia hari ini, Minggu (28/2/2021).

Kabar meninggalnya Artidjo disampaikan oleh Menteri Koordinator Politik, Hukum dan HAM Mahfud MD melalui akun Twitter resminya.

"Kita ditinggalkan lagi oleh seorang tokoh penegak hukum yang penuh integritas. Mantan hakim agung Artidjo Alkostar yang kini menjabat sebagai salah seorang anggota Dewan Pengawas KPK telah wafat siang ini. Inna Lillah Wainna Ilahi raji'un. Allahumma ighfir lahu," ujar Mahfud MD pada akun Twitternya @mohmahfudmd, Minggu (28/2/2021) ini.

Meninggalnya, Artidjo membawa duka bagi yang mengenalnya. Banyak ucapan disampaikan di media sosial Twitter.

"Innalillahi wa inna ilaihi rajiun..
Sangat sedih mdpat kabar, seorang lagi panutan berpulang..

Semoga Alm. Bpk. Artidjo Alkostar diterima amal ibadahnya dalam ridho Allah SWT.

Saya terakhir bertemu dan interaksi langsung dg beliau saat menyampaikan pesan, saya pamit dari KPK," tulis @febridiansyah.

"Semoga Bapak Artidjo Alkostar husnul khatimah, ditempatkan Allah Swt di surga, dan keluarga yang ditinggalkan dalam kesabaran, dan kita semua mampu meneladani Bapak Artidjo Alkostar dalam hidup yang sebentar ini. Amiin. Hormat kami untuk keluarga besar Almarhum Bpk Artidjo," tulis akun @ArizaPatria

"Sebuah kehilangan besar. Selamat jalan Pak Artidjo, semoga nyali dan integritas Bapak selalu jadi teladan. Anggota Dewan Pengawas KPK Artidjo Alkostar Meninggal Dunia," tulis @ernestprakarsa 

Artidjo dikenal sebagai salah seorang hakim yang paling ditakuti oleh koruptor saat masih bertugas di Mahkamah Agung.

Para koruptor yang mencoba mendapatkan keringanan di tingkat kasasi, sering mendapat "hadiah" berupa hukuman tambahan.

Mantan Presiden PKS Luthfi Hasan Ishaaq, politikus Partai Demokrat Angelina Sondakh, mantan Ketua Mahkamah Konstitusi Akil Mochtar, mantan Gubernur Banten Ratu Atut Chosiyah, dan mantan Ketua Umum Partai Demokrat Anas Urbaningrum pernah mendapat "hadiah" tersebut.

Selain itu ada pula mantan Kakorlantas Polri Irjen Djoko Susilo, mantan Gubernur Riau Annas Maamun, bintara Polri di Papua Labora Sitorus, hingga pengacara OC Kaligis.

Profil Artidjo Alkostar

Artidjo Alkostar lahir di Situbondo, Jawa Timur, pada 22 Mei 1948. Ayah dan ibunya berasal dari Sumenep, Madura.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved