Kualifikasi Piala Asia 2027

Timnas Malaysia Didiskualifikasi 4 Match Termasuk Poin Ranking FIFA Dikurangi?

Jika banding gagal, Timnas Malaysia mungkin terpaksa kalah 4 pertandingan, melibatkan pemain naturalisasi yang telah menerima hukuman dari FIFA.

Penulis: Muhammad Israjab | Editor: Muhammad Israjab
Facebook/Sepakbola Indonesia Fansbook III/Pecinta Timnas Indonesia
SANKSI TIMNAS MALAYSIA - Sebelumnya, FIFA bongkar tempat kelahiran asli kakek/nenek 7 pemain naturalisasi Malaysia. Dokumen resmi yang berhasil didapatkan FIFA menyatakan mereka lahir dari luar Malaysia namun diklaim FAM lahir di Malaysia. 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM - Setelah 7 pemain naturalisasi menerima hukuman berat dari FIFA, Persatuan Sepak Bola Malaysia (FAM) mengatakan akan mengajukan banding hingga akhir.

Jika banding gagal, Timnas Malaysia mungkin terpaksa kalah 4 pertandingan, melibatkan pemain naturalisasi yang telah menerima hukuman dari FIFA.

Dalam kemenangan besar atas Timnas Vietnam di babak Kualifikasi Piala Asia 2027, Timnas Malaysia menurunkan Rodrigo Julian Holgado, Facundo Garces, Brandao Figueiredo, dan Hector Alejandro. 

FIFA mendenda dan melarang mereka bermain selama 12 bulan, karena penipuan dalam pengajuan naturalisasi mereka.

Baca juga: Keterlambatan FIFA Umumkan Keputusan Banding Timnas Malaysia Bukan Pertanda Baik

Di mana, Rodrigo Julian Holgado dan Brandao Figueiredo merupakan pencetak 2 dari 4 gol, dicetak ke gawang kiper Nguyen Filip.

Pada pertandingan babak pertama Kualifikasi ketiga Piala Asia 2027 melawan Nepal, Timnas Malaysia juga menurunkan naturalisasi ilegal.

Yakni gelandang asal Argentina, Hector Alejandro Hevel, sebagai starter. Dimana Hevel menjadi pencetak gol pembuka, bagi skuad Harimau Malaya di pertandingan ini.

Dalam pertandingan persahabatan di bulan September 2025, Timnas Malaysia juga menggunakan pemain-pemain tersebut.

Khususnya, dalam pertandingan melawan Palestina (menang 1-0) dan Singapura (menang 2-1) di bulan September, Brandao Figueiredo mencetak gol.

Kedua pertandingan ini juga telah terdaftar pada FIFA, sehingga masuk dalam hitungan pemeringkatan FIFA.

Mengutip media Vietnam, giaoducthoidai.vn, kondisi tersebut akan membuat Malaysia dihukum berat.

Baca juga: FAM Geram Dokumen Asal Usul Pemain Naturalisasi Timnas Malaysia Bocor: Sungguh Merugikan

Yakni kekalahan hingga 4 pertandingan jika bandingnya gagal, dan akan dikurangi poinnya dan turun lebih jauh dalam peringkat FIFA.

Diketahui, FAM akan mengajukan banding dan menggunakan semua sumber daya dan prosedur hukum.

Untuk memastikan transparansi dan manfaat bagi para pemain dan tim nasional Malaysia.

"Asosiasi Sepak Bola Malaysia berkomitmen selalu mematuhi aturan organisasi sepak bola dunia."

"Kami juga akan bekerja sama erat dengan Pemerintah Malaysia dan pihak-pihak terkait untuk memastikan proses banding berjalan secara transparan dan adil."

"Setiap perkembangan terbaru mengenai proses banding akan diumumkan oleh Asosiasi Sepak Bola Malaysia di media massa," ujar Pelaksana Tugas Presiden, Mohd Yusoff Haji Mahadi. (*)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved