Jumat, 17 April 2026

Berita Sulawesi Tenggara

Basarnas Kendari Siaga di Pantai Toronipa hingga Taipa, Wisatawan Diminta Waspadai Arus Bawah Laut

Kantor Pencarian dan Pertolongan (KPP) atau Basarnas Kendari menyiagakan personel di 5 wisata pantai di Sulawesi Tenggara selama libur Tahun Baru 2026

Tayang:
Penulis: Dewi Lestari | Editor: Amelda Devi Indriyani
zoom-inlihat foto Basarnas Kendari Siaga di Pantai Toronipa hingga Taipa, Wisatawan Diminta Waspadai Arus Bawah Laut
TribunnewsSultra.com/Dewi Lestari
BASARNAS KENDARI - Kolase foto saat Basarnas melakukan patroli di Pelabuhan Kendari (foto kiri), potret Pantai Toronipa di Desa Toronipa, Kecamatan Soropia, Kabupaten Konawe (foto kanan atas) dan pantai Taipa di Desa Taipa, Kecamatan Lembo, Kabupaten Konawe Utara (foto kanan bawah), Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra). Basarnas Kendari menyiagakan personel di lima objek wisata pantai di Sulawesi Tenggara selama libur Tahun Baru 2026. (Dok : Dewi Lestari) 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Kantor Pencarian dan Pertolongan (KPP) atau Basarnas Kendari menyiagakan personel di lima objek wisata pantai di Sulawesi Tenggara selama libur Tahun Baru 2026.

Lima destinasi tersebut yakni Pantai Toronipa di Desa Toronipa, Kecamatan Soropia, Kabupaten Konawe. 

Pantai Nambo di Kelurahan Nambo, Kecamatan Nambo, Kota Kendari, pantai Taipa di Desa Taipa, Kecamatan Lembo, Kabupaten Konawe Utara.

Lalu, pantai Kayu Angin di Desa Sani-Sani, Kecamatan Samaturu, Kabupaten Kolaka, serta Pantai Nirwana di Kelurahan Sula, Kecamatan Betoambari, Kota Baubau.

Kepala Basarnas Kendari, Amiruddin mengatakan penempatan personel dilakukan karena lokasi-lokasi tersebut merupakan tujuan wisata favorit yang diperkirakan akan dipadati pengunjung selama liburan akhir tahun.

Langkah ini diambil untuk memastikan keselamatan wisatawan, khususnya yang beraktivitas di kawasan pantai, sehingga seluruh objek wisata unggulan tetap berada dalam pengawasan petugas.

“Destinasi wisata favorit di Sulawesi Tenggara menjadi perhatian kami. Personel disiagakan di titik-titik rawan untuk mengantisipasi kejadian yang tidak diinginkan,” ujar Amiruddin saat dikonfirmasi TribunnewsSultra.com, Senin (29/12/2025).

Baca juga: Ratusan Wisatawan Kunjungi Pantai Nambo Kendari saat Libur Nataru, Diprediksi Meningkat Awal 2026

Amiruddin juga mengimbau masyarakat agar tidak memaksakan perjalanan menggunakan transportasi yang melebihi kapasitas, baik di jalur darat, laut, maupun udara.

Selain itu, perhatikan kondisi cuaca serta menunda perjalanan apabila kapasitas penumpang telah melampaui batas atau terdapat peringatan cuaca buruk.

Khusus wisata bahari, ia mengingatkan saat ini wilayah Sulawesi Tenggara tengah memasuki puncak musim barat, yang ditandai dengan gelombang tinggi dan perubahan cuaca yang sulit diprediksi.

Sehingga, wisatawan diharapkan waspada terhadap arus bawah laut yang berpotensi membahayakan keselamatan, terutama di sejumlah pantai yang memiliki karakteristik arus kuat, seperti Pantai Taipa.

“Kami berharap operator transportasi mematuhi imbauan BMKG dan menunda keberangkatan jika cuaca tidak memungkinkan. Di Pantai Taipa, wisatawan perlu mewaspadai arus bawah laut yang kerap memakan korban,” jelasnya. (*)

(TribunnewsSultra.com/Dewi Lestari)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved