Berita Konawe

Kebakaran 3 Hektare Lahan di Konawe Utara, 2 Armada dan 12 Personel Damkar Berjibaku Padamkan Api

Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Konawe Utara berhasil mengendalikan kebakaran lahan.

Penulis: Nursaida | Editor: Sitti Nurmalasari
Kadis Damkar dan Penyelamatan Konawe Utara
KEBAKARAN KONAWE UTARA - Inilah detik-detik personel Dinas Damkar dan Penyelamatan Konawe Utara padamkan kebakaran lahan di Desa Lamondowo, Kecamatan Andowia, Kabupaten Konut, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), Selasa (30/9/2025). Sebanyak dua armada dan 12 personel diturunkan untuk menangani kebakaran ini. (Kadis Damkar Konawe Utara) 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KONAWE UTARA – Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Konawe Utara berhasil mengendalikan kebakaran lahan.

Insiden lahan terbakar terjadi di Desa Lamondowo, Kecamatan Andowia, Kabupaten Konut, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), Selasa (30/9/2025).

Kepala Dinas (Kadis) Damkar dan Penyelamatan Konut, Djasmiddin, mengatakan kebakaran bermula dari aktivitas warga yang membakar lahan untuk keperluan perkebunan. 

“Jadi api sudah dikendalikan, ternyata ini warga yang membakar lahan,” ujarnya kepada TribunnewSultra.com.

Djasmiddin menyebut, kebakaran lahan mencapai lebih dari tiga hektare atau ha.

Baca juga: Selidiki Penyebab Kebakaran Gudang Arsip BKAD Konawe Utara, Polisi Libatkan Tim Labfor Polda Sulsel

Lokasi kebakaran cukup jauh dari permukiman warga, sekira 600 hingga 700 meter dari titik api.

Meski demikian, pihaknya mengkhawatirkan dampaknya karena titik kebakaran berada di sekitar kawasan hutan lindung.

“Lahan yang dibakar ini untuk perkebunan, luasnya itu lebih tiga hektare. Hanya lahannya ini berada dekat dengan hutan lindung,” terangnya.

Menurut Djasmiddin, kecepatan penyebaran api dipengaruhi oleh lahan kering dan cuaca panas.

Selain itu, tiupan angin juga turut mempercepat penyebaran api.

Baca juga: Kebakaran di Puuwatu Kendari Diduga Akibat Korsleting Listrik, 1 Rumah Hangus Dilalap Api

Proses pemadaman dilakukan dengan mengerahkan dua unit armada pemadam kebakaran, beserta 12 personel. 

Penanganan berlangsung sekitar satu setengah jam hingga api berhasil dikendalikan.

Untuk diketahui, Kecamatan Andowia lokasi kebakaran terjadi, memiliki luas wilayah 595,90 kilometer persegi.

Seminggu sebelumnya, Damkar Konut juga menangani kebakaran yang menghanguskan gudang arsip Kantor BKAD Konawe Utara.

Kedua lokasi kebakaran ini, berjarak sekira 10 kilometer. (*)

(TribunnewsSultra.com/Nursaida)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved