Senin, 8 Juni 2026

Berita Kendari

Kulkas Meledak Picu Kebakaran di BTN Wahana Prima Asri Kendari, Api Berhasil Dipadamkan Warga

Insiden kebakaran yang dipicu korsleting alat elektronik terjadi di Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).

Tayang:
Penulis: Sugi Hartono | Editor: Sitti Nurmalasari
zoom-inlihat foto Kulkas Meledak Picu Kebakaran di BTN Wahana Prima Asri Kendari, Api Berhasil Dipadamkan Warga
Istimewa
KEBAKARAN DI KENDARI - Insiden kebakaran yang dipicu korsleting alat elektronik terjadi di Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra). Tepatnya di BTN Wahana Prima Asri, Kelurahan Mokoau, Kecamatan Kambu, Jumat (27/3/2026) siang. (Istimewa) 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Insiden kebakaran yang dipicu korsleting alat elektronik terjadi di Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra).

Tepatnya di BTN Wahana Prima Asri, Kelurahan Mokoau, Kecamatan Kambu, Jumat (27/3/2026) siang. 

Meski sempat memicu kekhawatiran, kobaran api berhasil dijinakkan sebelum merembet ke struktur bangunan lainnya.

Laporan pertama kali diterima oleh layanan darurat Call Center 112 pada pukul 12.06 Wita.

Adapun titik api diketahui berasal dari rumah yang berada di Blok C No 1 TN Wahana Asri Prima.

Baca juga: Penyebab Kebakaran Rumah Warga di Jalan BTN DPR Kendari, Api Diduga Muncul dari Plafon

Berdasarkan pemeriksaan awal, sumber api dipicu oleh kerusakan pada unit kulkas yang mengalami malfungsi kelistrikan hingga terbakar.

Mendapat laporan tersebut, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan segera mengerahkan Peleton 1 dari Poskotis Poasia dengan satu unit armada CSR.

Dengan jarak tempuh sekitar enam kilometer atau km, tim tiba di lokasi dalam waktu singkat.

Setibanya di lokasi kejadian, petugas tidak lagi menemukan titik api terbuka maupun kepulan asap tebal.

Melalui koordinasi cepat dengan operator 112, dikonfirmasi situasi di dalam rumah sudah berhasil ditangani secara mandiri oleh warga sekitar sehingga api tidak meluas.

Baca juga: Kebakaran Rumah Saat Malam Idulfitri di Tirawuta Kolaka Timur, Warga Panik dan Berupaya Padamkan Api

"Tim tetap menyisir dan mengevakuasi area terdampak untuk memastikan tidak ada sisa bara yang berpotensi memicu api kembali (hot spot)," ujar Humas Dinas Damkarmat Kendari, Martoyo Awaluddin.

Martoyo mengatakan dalam nsiden ini tidak memakan korban jiwa maupun luka-luka.

Kerugian material dilaporkan minim, hanya terbatas pada kerusakan satu unit mesin pendingin (kulkas).

Damkarmat kembali mengingatkan masyarakat Kota Kendari untuk selalu waspada terhadap instalasi listrik di rumah.

Kantor Damkarmat Kendari berada di Jalan Balai Kota III, Kelurahan Pondambea, Kecamatan Kadia. (*)

(TribunnewsSultra.com/Sugi Hartono)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved