Gempa Bumi di Sulawesi Tenggara
Gempa Dini Hari di Buton Selatan Sulawesi Tenggara, Total Pergerakan Sesar Aktif 5 Kali dalam 2 Hari
Gempa bumi di Kabupaten Buton Selatan (Busel) Sulawesi Tenggara (Sultra) terjadi pada saat dini hari, Jumat (12/12/2025).
Penulis: Apriliana Suriyanti | Editor: Amelda Devi Indriyani
TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Gempa bumi di Kabupaten Buton Selatan (Busel) Sulawesi Tenggara (Sultra) terjadi pada saat dini hari, Jumat (12/12/2025).
Per hari ini, insiden gempa di wilayah kepulauan tersebut muncul sebanyak tiga kali dengan jangka waktu sekitar 30 menit.
Dalam rilisnya, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Sultra menyampaikan, getaran berlangsung pada pukul 01.31, 02.06, dan 02.47 WITA.
Stasiun Geofisika Kendari mencatat, gempa pukul 01.31 WITA ini berada pada titik koordinat 5.99 lintang selatan dan 122.55 bujur timur.
Tepatnya di 45 kilometer arah selatan Kabupaten Buton Selatan dengan kedalaman 12 kilometer.
Selanjutnya pada pukul 02.06 WITA, terjadi gempa susul dengan titik koordinat 5.93 lintang selatan dan 122.43 bujur timur.
Episentrum gempa berlokasi di 44 kilometer arah barat daya Busel dengan kedalaman 11 kilometer.
Baca juga: Gempa Bumi di Konawe Utara Berkekuatan 2.6 SR, BMKG Catat Pergerakan Sesar Aktif 4 Kali Sehari
Terbaru, guncangan kembali terjadi pukul 02.47 WITA pada titik koordinat 6.00 lintang selatan dan 122.53 bujur timur.
Tepatnya berada di 47 kilometer arah selatan Kabupaten Busel dengan kedalaman 10 kilometer.
Sebelumnya pada Kamis (11/12/2025) malam, gempa pertama kali terasa di wilayah tersebut pukul 22.42 WITA dan 23.58 WITA.
Stasiun Geofisika Kendari dalam keterangan resminya merincikan, awalnya gempa bumi di Busel pukul 22.42 WITA berkekuatan 4.0 skala richter.
Titik koordinatnya terletak pada 5.99 lintang selatan dan 122.51 bujur timur, tepatnya di 46 kilometer arah selatan Buton Selatan dengan kedalaman 13 kilometer.
Lalu sejam kemudian terjadi gempa susulan pukul 23.58 WITA magnitudo 2.2.
Episentrum gempa berada pada 5.74 lintang selatan dan 122.46 bujur timur, tepatnya di 26 kilometer arah barat daya Busel, dan kedalaman sembilan kilometer.
Baca juga: Alat Pendeteksi Gempa di Wakatobi Sulawesi Tenggara Hilang, BMKG Sebut Pemantauan Bakal Terganggu
Guncangan dengan kekuatan tersebut masuk ke dalam kategori gempa dangkal dan tidak berpotensi tsunami.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sultra/foto/bank/originals/Gempa-Dini-Hari-di-Buton-Selatan-Sulawesi-Tenggara-Total-Pergerakan-Sesar-Aktif-5-Kali-dalam-2-Hari.jpg)