TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Kendari telah melaksanakan tes pemeriksaan kesehatan kepada 5 bakal pasangan calon (Bapaslon) Wali Kota dan Wakil Wali Kota Kendari.
Pemeriksaan kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) itu berakhir pada Minggu (1/9/2024).
Lima bapaslon yang mengkuti tes kesehatan yakni Abdul Rasak dan Afdhal, Siska Karina Imran dan Sudirman, Yudhianto Mahardika dan Nirna Lachmuddin, Aksan Jaya Putra dan Andi Sulolipu, serta Sitya Giona Nur Alam dan Subhan.
Ketua KPU Kota Kendari, Jumwal Shaleh, mengungkapkan setelah serangkaian pemeriksaan kesehatan sesuai PKPU nomor 1090 tahun 2024 diikuti oleh semua bapaslon wali kota, akan dilakukan sidang pleno oleh pihak dokter.
"Besok Senin (2/9/2024) akan dilaksanakan rapat pleno oleh tim dokter, hasilnya akan diserahkan kepada KPU," kata Jumwal, Minggu.
Setelah menerima hasil tes kesehatan tersebut, KPU akan memasukkan ke Sistem Informasi Pencalonan (Silon) sebagai bagian dari proses syarat administrasi penetapan calon kepala daerah.
Baca juga: 3 Calon Bupati Konawe, Wakil, Harta Kekayaan, Sosok Birokrat, Politisi, Pengusaha di Pilkada 2024
Sementara itu Ketua Bawaslu Kota Kendari, Sahinuddin mengungkapkan kehadiran Bawaslu dalam proses tes kesehatan dan psikologi untuk memastikan proses berjalan sesuai ketentuan.
"Yang pertama Bawaslu memastikan semua kandidat hadir serta mengikuti seluruh rangkaian proses tes ini," ungkapnya.
Direktur RSUD Kota Kendari, dr Sukirman, menyampaikan pihaknya akan memutuskan hasil pemeriksaan kesehatan dalam rapat pleno yang akan digelar Senin (2/9/2024). (*)
(TribunnewsSultra.com/ La Ode Ahlun Wahid)