TRIBUNNEWSSULTRA.COM,KONUT- Bupati Konawe Utara (Konut) Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) Ruksamin menetapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2023, di Pantai Taipa, Jumat (30/12/2022).
Penetapan anggaran APBD Konut sebesar Rp1,6 Triliun.
APBD Konawe Utara di tahun 2023 mengalami peningkatan dari APBD 2022 yang hanya berada di angka Rp900 Miliar lebih.
Peningkatan APBD 2023 tak terlepas dari kerja yang dilakukan pimpinan daerah beserta masyarakat.
Baca juga: DPRD dan Pemprov Sultra Sepakati APBD Sulawesi Tenggara 2023, Pengerjaan Jalan Jadi Prioritas
Bupati Ruksamin mengatakan, APBD yang telah ditetepkan merupakan hasil dari evaluasi yang telah dilakukan oleh Pemprov Sultra.
"Apa yang menjadi catatan dan koreksi dari Gubernur Sultra, Pemkab bersama DPRD Konut telah menindaklanjuti penyempurnaan APBD tahun 2023," ucap Ruksamin saat menyampaikan sambutanya.
Orang nomor satu Bumi Oheo tersebut juga berpesan kepada pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) agar benar-benar menjalankan anggaran sesuai dengan tupoksinya.
"Saya ingatkan, uang ini uangnya rakyat, jangan lagi di korupsi apa semua. Dari dulu saya sudah sampaikan," tegasnya
Mantan Ketua DPRD Konut ini memerintahkan seluruh pimpinan OPD untuk mempercepat proses serapan anggaran.
"Saya minta prosesnya dipercepat, jangan nanti masuk bulan 7 atau 8 baru dimulai tender pekerjaan. Pak Sekda saya minta sebelum masuk tanggal 1 Februari 2023 semua anggaran sudah tayang," tambah Ruksamin.
Sebelumnya, lanjut Ruksamin, APBD Konut ditargetkan sebesar Rp1,39 Triliun yang terdiri dari PAD Rp52,8 Miliar, pendapatan transfer Rp1,33 Triliun dan pendapatan lain-lain yang sah sebesar Rp4,5 Miliar.
"Dan APBD yang ditetapkan sebesar Rp1,6 Triliun. Fokus kita mendukung meningkatkan pelayanan dasar, peningkatan ekonomi, tata kelolah pemerintahan yang baik dan infrastruktur daerah," tutupnya.
Untuk diketahui, penetapan APBD 2023 dihadiri Ketua DPRD Konawe, Ikbar, Wakil Bupati Abuhaera, Wakil Ketua DPRD Konawe I Made Tarubuana, Sekda, Kasim Pagala dan unsur Forkopimda Konut.(*)
(TribunnewsSultra.com/Bima Saputra Lotunani)