Lipsus Pendaftaran Pilkada di Sultra

Soal Kendala Sistem saat Pendaftaran Pilkada Baubau 2024, Ketua KPU Sebut Sesuatu yang Wajar

Komisi Pemilihan Umum atau KPU Baubau menyebut kendala sistem saat pendaftaran Pilkada 2024, Selasa (27/8/2024) sebagai sesuatu yang wajar.

Penulis: Harni Sumatan | Editor: Sitti Nurmalasari
TribunnewsSultra.com/Harni Sumatan
Komisi Pemilihan Umum atau KPU Baubau menyebut kendala sistem saat pendaftaran Pilkada 2024, Selasa (27/8/2024) sebagai sesuatu yang wajar. Hal tersebut disampaikan Ketua KPU Baubau, La Ode Supardi saat diwawancarai TribunnewsSultra.com, Selasa (27/8/2024). 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM, BAUBAU - Komisi Pemilihan Umum atau KPU Baubau menyebut kendala sistem saat pendaftaran Pilkada 2024, Selasa (27/8/2024) sebagai sesuatu yang wajar.

Hal tersebut disampaikan Ketua KPU Baubau, La Ode Supardi saat diwawancarai TribunnewsSultra.com, Selasa (27/8/2024).

Di mana, sebelumnya saat pendaftaran bakal calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Baubau sempat terhambat kendala sistem.

"Hal ini kita harus maklumi karena proses ini berlangsung di 514, sementara sistemnya terpusat di KPU RI, sehingga loading-loading adalah sesuatu yang wajar," ujarnya. 

Kata dia, meskipun terdapat kendala seluruh bakal calon yang datang mendaftar telah menyampaikan dokumen kelengkapan syarat pencalonan dengan lengkap.

Baca juga: Yusran Fahim-Wa Ode Hamsinah Bolu Jadi Pasangan Terakhir Daftar Pilkada Baubau 2024 Hari Pertama

Sementara itu, pada hari pertama, Selasa (27/8/2024) pendaftaran bakal calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Baubau di KPU sudah dilakukan oleh empat pasangan calon.

Empat pasangan calon tersebut yakni La Ode Mustari-H Zahari pada pukul 09.00 WITA, kemudian pasangan calon independen Yulia Rahman dan Muhammad Ridwan sekira pukul 10.00 WITA.

Dilanjutkan La Ode Ahmad Monianse dan Ida Fitri Halili sekira pukul 12.00 WITA serta H Yusran Fahim dan Wa Ode Hasminah Bolu sekira pukul 14.00 WITA.

La Ode Supardi membeberkan pada Rabu (28/8/2024), pasangan Nur Ari Raharja dan La Ode Yasin Mazadu akan mendaftar sekira pukul 10.00 WITA.

Mengenai tahapan selanjutnya, jika nanti dinyatakan telah lengkap maka pasangan calon akan diberikan tanda terima berita acara dan surat pengantar yang akan diberikan pada tim pemeriksaan kesehatan di RSUD Kota Baubau.

Baca juga: Monianse-Ida Fitri Jadi Pasangan Ketiga Daftar Pilkada Baubau 2024, Datang ke KPU Bawa Dukungan PDIP

"InsyaAllah pihak rumah sakit akan menunggu besok (Rabu, 28 Agustus 2024) dari semua pasangan calon. Untuk itu, kami menyampaikan pada LO partai agar segera melakukan konfirmasi usai menerima itu (surat pengantar)," jelasnya.

Ia menjelaskan untuk alur pemeriksaan pihak rumah sakit sudah memiliki jadwal serta SOP yang dibuat oleh pihak rumah sakit dalam pemeriksaan nantinya. (*)

(TribunnewsSultra.com/Harni Sumatan)

Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved