Berita Sulawesi Tenggara

Miliki Lahan dan Terdaftar di Sistem Penyuluh Jadi Syarat untuk Dapatkan Bibit Gratis di Sultra

Petani yang ingin mendapatkan bibit gratis dari Dinas Perkebunan dan Hortikultura Sulawesi Tenggara (Sultra), wajib memiliki lahan dan terdaftar

Penulis: Dewi Lestari | Editor: Amelda Devi Indriyani
(Tribunnewssultra.com/Dewi Lestari)
Petani yang ingin mendapatkan bibit gratis dari Dinas Perkebunan dan Hortikultura Sulawesi Tenggara (Sultra) wajib memiliki lahan dan terdaftar di aplikasi Sistem Informasi Manajemen Penyuluhan Pertanian (SIMLUHTAN). 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - Petani yang ingin mendapatkan bibit gratis dari Dinas Perkebunan dan Hortikultura Sulawesi Tenggara (Sultra), wajib memiliki lahan dan terdaftar di aplikasi Sistem Informasi Manajemen Penyuluhan Pertanian (SIMLUHTAN).

Hal tersebut disampaikan Kepala Bidang Perkebunan Dinas Perkebunan dan Hortikultura Sultra, Akbar kepada TribunnewsSultra.com, Rabu (31/7/2024).

Akbar mengatakan tahun 2024, pihaknya menyediakan ratusan ribu bibit yang akan diberikan kepada petani secara gratis sebelum memasuki musim kemarau.

Adapun jenis bibit yang disediakan yakni berupa kelapa sawit, pala, durian, kakao, jambu mete, cengkeh, lada, dan kopi.

Kemudian, bibit tanaman hortikultura seperti cabai, bawang, dan tomat yang menjadi komoditas paling dominan di masyarakat Sultra.

“Kalau untuk bibit yang sudah kita salurkan itu ada sawit sebanyak 60 ribu, ada pala 30 ribu, dan durian 25 ribu,” kata Akbar.

Akbar menyampaikan untuk memperoleh bibit secara gratis, para kelompok tani yang berada di 17 kabupaten kota di Sultra harus mengajukan proposal atau permintaan ke Dinas Perkebunan dan Hortikultura.

Baca juga: Cara Penebusan dan Harga Pupuk Subsidi, Ada 84.625 Ton Disediakan Distanak Sultra Tahun 2024

Kemudian, petani tersebut harus sudah terdaftar di sistem penyuluh dan memiliki lahan.

Dalam sistem penyuluh tersebut telah dilengkapi data para petani dan lahan yang mereka miliki, sehingga Pemerintah Provinsi Sultra dapat memantau perkembangan dan memberikan bantuan teknis yang dibutuhkan. 

“Petani yang terdaftar akan mendapatkan pendampingan dari penyuluh pertanian secara berkala. Kami berharap ini dapat meningkatkan kualitas dan hasil produksi mereka,” jelasnya. (*)

(TribunnewsSultra.com/Dewi Lestari)

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved