Sultra Memilih
Massa Aksi Paksa Masuk ke Pleno KPU Sultra Demo Dugaan Kecurangan Suara DPR RI NasDem di Wakatobi
pemuda menggelar aksi unjuk rasa di depan Hotel Claro Jalan Edi Sabara No 89, Lahundape, Kecamatan Kendari Barat, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara.
Penulis: Laode Ari | Editor: Desi Triana Aswan
TRIBUNNEWSSULTRA.COM,KENDARI- Sejumlah pemuda menggelar aksi unjuk rasa terkait kecurangan Pemilu 2024 di depan Hotel Claro Jalan Edi Sabara No 89, Lahundape, Kecamatan Kendari Barat, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara Sabtu (09/3/2024) sore.
Diketahui, Hotel Claro Kendari lokasi digelarnya rapat pleno hasil perhitungan suara Pemilu 2024 KPU Provinsi Sulawesi tenggara.
Massa aksi Gerakan Pemuda Sulawesi Tenggara berunjukrasa menuntut KPU dan Bawaslu membuka kotak suara di TPS Wangi-wangi Selatan Kabupaten Wakatobi.
Tuntutan tersebut karena massa aksi menduga adanya kecurangan berupa penggelembungan suara caleg DPR RI dari Partai NasDem.
Korlap Aksi, Asran, mengatakan, dugaan penyelenggara pemilu yang menggelembuangkan atau menambah perolehan suara caleg NasDem.
Baca juga: SALAH Dugaan Kecurangan Pemilu 2024 Diusut, Prabowo Subianto Panik Total
Penggelembungan suara diduga dilakukan petugas karena dari bukti salinan C1 pleno rekapitulasi tinggkat kecamtan Wangi-wangi Selatan yang mereka peroleh berubah saat di Pleno Kabupaten.
"Penggelembungan itu karena perolehan suara salah satu caleg NasDem di TPS dari sekira 200 menjadi di kisaran 1000 saat di Kabupaten," ujarnya.
Asran menduga pergeseran suara ini dilakukan atas dukungan figur lain yang juga Caleg DPR RI dari NasDem.
Unruk itu, pihaknya meminta KPU membuka kotak suara untuk TPS di Kecamatan Wangi-wangi Selatan untuk mengungkap dugaan kecurangan tersebut.
"Upaya itu untuk menjawab dugaan tuntutan kami atas penggelembungan suara Caleg DPR RI dapil Sultra dari Partai NasDem," ujarnya.
(*)
(TribunnewsSultra.com/La Ode Ari)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.