Doa dan Amalan Harian

Doa Minta Kekuatan Hadapi Ujian Dunia, Selamat Dari Siksa Kubur dan Neraka, Dibaca Setelah Salat

Berikut bacaan doa agar kuat menghadapi ujian dunia dan terhindar dari siksaan neraka.

freepik
ilustrasi berdoa 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM - Berikut bacaan doa agar kuat menghadapi ujian dunia dan terhindar dari siksaan neraka.

Setiap manusia pasti akan menghadapi situasi hidup yang berat.

Kita akan diuji dengan segala hal yang ada disekitar kita.

Namun perlu kita ingat, Allah tidak membenani hamba-Nya diluar kemampuan hamba-Nya.

Sebagaimana dijelaskan dalam surat Al-baqarah ayat 289:

لَا يُكَلِّفُ اللّٰهُ نَفْسًا اِلَّا وُسْعَهَاۗ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْۗ رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَآ اِنْ نَّسِيْنَآ اَوْ اَخْطَأْنَاۚ رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَآ اِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهٗ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِنَاۚ رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهٖۚ وَاعْفُ عَنَّاۗ وَاغْفِرْ لَنَاۗ وَارْحَمْنَاۗ اَنْتَ مَوْلٰىنَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكٰفِرِيْنَࣖ ۝٢٨٦

lâ yukallifullâhu nafsan illâ wus‘ahâ, lahâ mâ kasabat wa ‘alaihâ maktasabat, rabbanâ lâ tu'âkhidznâ in nasînâ au akhtha'nâ, rabbanâ wa lâ taḫmil ‘alainâ ishrang kamâ ḫamaltahû ‘alalladzîna ming qablinâ, rabbanâ wa lâ tuḫammilnâ mâ lâ thâqata lanâ bih, wa‘fu ‘annâ, waghfir lanâ, war-ḫamnâ, anta maulânâ fanshurnâ ‘alal-qaumil-kâfirîn.

Baca juga: Doa Naik Kendaraan Darat, Laut dan Udara Agar Selamat Selama Perjalanan, Amalkan Sebelum Berangkat

Artinya: "Allah tidak membebani seseorang, kecuali menurut kesanggupannya. Baginya ada sesuatu (pahala) dari (kebajikan) yang diusahakannya dan terhadapnya ada (pula) sesuatu (siksa) atas (kejahatan) yang diperbuatnya. (Mereka berdoa,) “Wahai Tuhan kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau kami salah. Wahai Tuhan kami, janganlah Engkau bebani kami dengan beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami. Wahai Tuhan kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tidak sanggup kami memikulnya. Maafkanlah kami, ampunilah kami, dan rahmatilah kami. Engkaulah pelindung kami. Maka, tolonglah kami dalam menghadapi kaum kafir.”

Lantas doa apa yang perlu kita baca agar diberi kekuatan menghadapi ujian dunia, terhindar dari hal-hal buruk seperti fitnah dan lainnya hingga selamat dari siksa kubur dan neraka?

Dengan berdoa kita lebih mendekatkan diri kepada Allah.

Sebagaimana dalam Islam, kita dianjurkan untuk selalu berdoa agar mendapatkan perlindungan, pertolongan dan petunjuk dari Allah Subhanahu Wata'ala.

Bacaan doa ini untuk membuat kita bisa terhindar dari segala macam marabahaya.

Mulai dari kejahatan fitnah dunia maupun fitnah dajjal, godaan setan, azab hingga siksa kubur dan neraka.

Membaca doa dapat dilakukan di mana saja dan kapan saja.

Namun ada beberapa waktu tertentu yang memungkinkan akan dikabulkannya doa oleh Allah subahanahu wa ta’ala. Salah satunya berdoa ketika selesai salat.

Halaman
123
Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved