Contoh Soal dan Kunci Jawaban SKTT Moderasi Beragama PPPK Kemenag 2023, Ujian Digelar 12 Desember
Contoh soal lengkap dengan kunci jawaban SKTT Moderasi Beragama PPPK Kemenag 2023. Seleksi ini diikuti peserta PPPK Kemenag digelar 12 Desember 2023.
Penulis: Desi Triana Aswan | Editor: Desi Triana Aswan
TRIBUNNEWSSULTRA.COM- Berikut ini contoh soal lengkap dengan kunci jawaban SKTT Moderasi Beragama PPPK Kemenag 2023.
SKTT Kemenag adalah tes kompetensi tambahan khusus untuk peserta seleksi PPPK di Kementerian Agama.
Seleksi ini diikuti peserta PPPK Kementerian Agama.
Pada dasarnya untuk tes biasanya diselenggarakan pada masing-masing instansi.
Bagi instansi yang membuka formasi tentunya diberikan kesempatan untuk mengikuti tes SKTT Moderasi Beragama PPP Kemenag 2023.
Seperti diketahui, Kemenag 2023 akan menggelar SKTT PPPK Moderasi Beragama.
Tes ini akan digelar pada 12 Desember 2023.
Baca juga: SEGERA! Link dan Jadwal Pengumuman Kelulusan PPPK 2023, Kesehatan, Guru dan Teknis KLIK DI SINI
Sehingga, sebelum mengikuti tesnya Anda perlu mempersiapkan diri.
Salah satunya, dengan mencari tahu deretan contoh soal yang bisa membantu Anda dalam pengerjaan soal.
Berdasarkan buku Moderasi Agama yang diterbitkan oleh Kemenag, moderasi beragama merupakan proses memahami sekaligus mengamalkan ajaran agama secara adil dan seimbang, agar terhindar dari perilaku ekstrem.
Ataupun bisa berlebihan saat mengaplikasikannya.
Pada pelaksanaan SKTT Moderasi Beragama PPPK Kemenag 2023 akan menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT).
CAT merupakan sistem seleksi dengan alat bantu komputer yang digunakan untuk mendapatkan lulusan yang memenuhi standar minimal kompetensi.
Sistem CAT ini didesain semudah mungkin, sehingga peserta seleksi dipastikan dapat mengoperasikannya.
Tentunya sebelum bisa menjawab soal, Anda perlu latihan soal bagaimana menggunakan sistem CAT.
Sebelum mengikuti ujian, peserta dapat menggunakan contoh soal moderasi beragama ini sebagai persiapan sebelum mengikuti ujian PPPK Kemenag 2023.
Ada 30 contoh soal dan kunci jawaban dalam artikel ini.
Anda bisa menggunakannya sebagai bahan belajar, simak contoh soal SKTT Moderasi Beragama PPPK Kemenag 2023 berikut ini:
Contoh Soal SKTT Moderasi Beragama PPPK Kemenag 2023
1. Sikap yang harus dikembangkan daam menciptakan persatuan di tengah keberagaman masyarakat adalah…
A. Menghapus semua perbedaan
B. Menganggap suku bangsa sendiri paling unggul
C. Memandang rendah suku bangsa lain
D. Menghargai semua perbedaan dan menerimanya sebagai kekayaan bangsa
Baca juga: 151 Kursi PPPK Penyuluh KB dan PLKB BKKBN Sultra Diperebutkan, Peserta Diimbau Waspada Penipuan
Jawaban: D
2. Berikut ini sikap yang menghargai keberagaman yang tumbuh dalam masyarakat adalah…
A. Menganggap rendah suku bangsa lain
B. Mencela tradisi yang berkembang dalam masyarakat
C. Menyaksikan festival budaya antar daerah
D. Mengejek adat istiadat suku bangsa lain
Jawaban: C
3. Upaya kearah terwujudnya integrasi nasioanal harus ditumbuh suburkan oleh seluruh lapisan masyarakat. Contoh dari wujud integrasi nasional adalah…
A. Menjaga lingkungan sosial
B. Menjaga kelestarian alam
C. Toleransi antar suku bangsa
D. Memperkuat etnosentrisme
Jawaban: C
4. Salah satu contoh penyelesaian masalah (solusi) dalam menghadapi keragaman budaya yaitu…
A. Menggelar pertemuan massal budaya-budaya tradisional
B. Memberi bantuan pada budaya lokal secara terus menerus
C. Membuat balai pertemuan yang digunakan lintas budaya
D. Mendirikan forum urun rembuk lintas budaya
Jawaban: D
5. Kecenderungan untuk menetapkan semua norma dan nilai budaya orang lain dengan standar budayanya sendiri disebut …
A. stereotip
B. etnosentrisme
C. diskriminasi
D. rasisme
Jawaban: B
6. Pandangan dan sikap keagamaan yang menonjolkan superioritas kelompok, menutup diri, dan tidak mengakui pandangan dan keberadaan kelompok lain yang berbeda keyakinan. Peryataan tersebut merupakan penegertian dari ....
A. Eksklusivisme beragama
B. Intoleransi
C. Ekstremisme beragama
D. Ekstremisme kekerasan
E. Terorisme
Jawaban: A
7. Berikut ini merupakan ciri-ciri radikalisme, kecuali ...
A. Mengklaim kebenaran tunggal dan menyesatkan kelompok lain yang tak sependapat
B. Berlebihan dalam beragama yang tidak pada tempatnya
C. Kasar dalam berinteraksi, keras dalam berbicara dan emosional dalam berdakwah
D. individu ataupun kelompok sosial terjamin hak-haknya sebagai manusia yang merdeka dan bermartabat
E. Mudah mengkafirkan orang lain yang berbeda pendapat
Jawaban: D
8. Dalam moderasi beragama maka kita harus berhati-hati dengan paham radikalisme karena pemahaman yang tidak menyeluruh tentang Islam dalam konteks radix atau akar tadi menimbulkan pemahaman yang keliru tentang Islam yang dimaksud dari radikalisme yaitu...
A. gejala umum yang bisa terjadi dalam suatu masyarakat yang ditandai oleh tindakan-tindakan keras ekstrem dan anarkis sebagai wujud penolakan terhadap gejala yang dihadapi
B. keyakinan atau kepercayaan yang terlalu kuat terhadap ajaran politik agama dan sebagainya
C. kemampuan untuk berpikir dan bertindak sesuai dengan mata hati atau konsumsi dan determinasi
D. sebuah sikap menerima atau menghormati pandangan atau tindakan orang lain sekalipun pandangan atau tindakan itu belum tentu di setujuinya
E. sebuah ideologi pandangan filsafat dan tradisi politik yang didasarkan pada pemahaman bahwa kebebasan dan persamaan hak adalah nilai politik yang utama
Jawaban: A
9. Islam memiliki konsep kehidupan yaitu Islam rahmatan lil alamin yaitu
A. Ajaran Islam yang mendasar dan sekaligus menegakkan keseimbangan dalam penciptaan dan kesatuan kehidupan
B. Mencintai tanah air sebagian dari iman
C. Islam yang memberikan kedamaian dan menyebarkan nilai kasih sayang kepada seluruh alam
D. Ajaran Islam yang menyeluruh meliputi semua zaman kehidupan dan eksistensi manusia
E. Teladan yang baik bagi umat manusia
Jawaban: C
10. Berikut ini merupakan implementasi moderasi dalam level negara antara lain
A. Kesiapan mengikuti semua petunjuknya
B. Diberi mandat untuk memimpin dan mengelola bumi
C. Khalifah atau wakil Tuhan di bumi
D. Menciptakan kemaslahatan bersama
E. menciptakan sumber daya manusia yang modern
Jawaban: E
11. Rudi ingin menerapkan sikap toleransi antar umat beragama di dalam kehidupan sehari-hari sikap yang dapat dilakukan Rudi adalah
A. Mempelajari kitab suci umat agama lain
B. Mempelajari tata ibadah agama lain
C. Merayakan hari raya agamanya dengan mengganggu umat lain
D. Menegur temannya mengejek teman lain yang berbeda agama
E. Mencari kesalahan agama lain
Jawaban: D
12. Kata moderasi berasal dari bahasa latin moderatio yang berarti ke-sedang-an (tidak berlebihan dan tidak kekurangan). Lalu yang dimaksud dengan moderasi beragama yaitu sebagai berikut...
A. Taklid
B. Ekstrim
C. Berlebih-lebihan
D. mengedepankan keseimbangan dalam hal keyakinan
E. Mengedepankan kesepakatan golongan dalam hal keyakinan
Jawaban: D
13. Pernyataan yang tidak tepat tentang keberagaman agama di Indonesia adalah:
A. Agama Khonghucu diakui di Indonesia pada masa pemerintahan presiden Abdurrahman Wahid atau Gus Dur
B. Nyepi Kuningan dan galungan adalah hari raya umat Hindu
C. Terdapat 5 agama resmi di Indonesia dan diakui oleh pemerintah Indonesia
D. Negara menjamin kebebasan rakyatnya untuk menjalankan ibadah sesuai agama masing-masing
E. semua benar
Jawaban: C
14. Menggambarkan watak Islam ialah moderat dalam hal bertindak, dan keseimbangan dalam segala urusan yang bagus tindakan, ucapan atau pikiran. Hal berikut merupakan pengertian dari ...
A. Keimanan
B. Syari’at Islam
C. Moderasi beragama
D. Kerukunan beragama
E. Ekstrimisme beragama
Jawaban: C
15. Sikap selalu melakukan penyempurnaan dan perbaikan berkala dan berkelanjutan merupakan indikator nilai budaya kerja pada aspek ...
a. Inovasi
b. Profesionalitas
c. Integritas
d. Tanggung jawab
e. Teladan
Jawaban: D
16. Jika banyak warga negara yang tidak moderat dalam beragama maka itu bukan tanggungjawab kementerian agama
A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: E
17. Ajaran agama yang murni tidak membolehkan umat agama lain untuk menjadi pemimpin publik, mulai dari kepada desa hingga presiden di Indonesia
A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: E
18. Warga tidak diperkenankan membantu dan menyediakan tempat ibadah agama lain yang tidak memiliki tempat ibadah
A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: E
19 . Jika ada pertentangan pendapat antara pendapat keagamaan dari suatu organisasi keagamaan dnegan undang-undang maka tentu saya akan mengikuti pendapat keagamaan karena bernilai spiritual dan transendental
A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
D. Sangat tidak setuju
Jawaban:E
20. Saya tidak akan mengambil tindakan apapun jika melihat seseorang bertindak tidak toleran, tidak moderat dan melakukan kekerasan
A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: E
21. Rudi ingin menerapkan sikap toleransi antar umat beragama di dalam kehidupan sehari-hari sikap yang dapat dilakukan Rudi adalah
A. Mempelajari kitab suci umat agama lain
B. Mempelajari tata ibadah agama lain
C. Merayakan hari raya agamanya dengan mengganggu umat lain
D. Menegur temannya mengejek teman lain yang berbeda agama
E. Mencari kesalahan agama lain
Jawaban: D
22. Kata moderasi berasal dari bahasa latin moderatio yang berarti ke-sedang-an (tidak berlebihan dan tidak kekurangan). Lalu yang dimaksud dengan moderasi beragama yaitu sebagai berikut...
A. Taklid
B. Ekstrim
C. Berlebih-lebihan
D. mengedepankan keseimbangan dalam hal keyakinan
E. Mengedepankan kesepakatan golongan dalam hal keyakinan
Jawaban: D
23. Pernyataan yang tidak tepat tentang keberagaman agama di Indonesia adalah:
A. Agama Khonghucu diakui di Indonesia pada masa pemerintahan presiden Abdurrahman Wahid atau Gus Dur
B. Nyepi Kuningan dan galungan adalah hari raya umat Hindu
C. Terdapat 5 agama resmi di Indonesia dan diakui oleh pemerintah Indonesia
D. Negara menjamin kebebasan rakyatnya untuk menjalankan ibadah sesuai agama masing-masing
E. semua benar
Jawaban: C
24. Menggambarkan watak Islam ialah moderat dalam hal bertindak, dan keseimbangan dalam segala urusan yang bagus tindakan, ucapan atau pikiran. Hal berikut merupakan pengertian dari ...
A. Keimanan
B. Syari’at Islam
C. Moderasi beragama
D. Kerukunan beragama
E. Ekstrimisme beragama
Jawaban: C
25. Sikap selalu melakukan penyempurnaan dan perbaikan berkala dan berkelanjutan merupakan indikator nilai budaya kerja pada aspek ...
a. Inovasi
b. Profesionalitas
c. Integritas
d. Tanggung jawab
e. Teladan
Jawaban: D
26. Pemberian sifat tertentu terhadap seseorang berdasarkan kategori yang bersifat subjektif, hanya karena dia berasal dan kelompok yang berbeda disebut …
A. stereotip
B. etnosentrisme
C. diskriminasi
D. rasisme
Jawaban: A
27. Berikut ini yang bukan merupakan masalah yang muncul dalam keberagaman masyarakat, …
A. terkendalanya pencapaian integrasi
B. terciptanya integrasi sosial yang kuat
C. munculnya konflik horizontal
D. munculnya konflik vertikal
Jawaban: B
28. Proses penyesuaian di antara unsur-unsur sosial yang berbeda-beda sehingga membentuk suatu kesatuan masyarakat yang serasi disebut …
A. asimilasi
B. akulturasi
C. sosialisasi
D. integrasi sosial
Jawaban: D
29. Berikut ini beberapa upaya dan tindakan yang dilakukan untuk mencegah munculnya masalah dalam keragaman suku bangsa, kecuali …
A. melakukan pemisahan ras, suku, dan agama
B. menumbuhkan sikap nasionalisme
C. mengembangkan sikap toleransi
D. membuka forum komunikasi lintas suku, ras, dan agama
Jawaban: A
30. Keberagaman masyarakat Indonesia dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik yang datang dari dalam maupun dari luar masyarakat. Beragam ras, agama dan bahasa disebabkan oleh faktor …
A. Diri sendiri
B. Letak strategis
C. Kondisi kepulauan
D. Kondisi alam
Jawaban: B
(*)
(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)(TribunnewsSultra.com/Desi Triana)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.