Sultra Memilih
Dukung Anies-Gatot Pemilu Capres dan Cawapres 2024, Projo Buteng Sultra: yang Penting Jangan Merah
Projo Kabupaten Buton Tengah satu-satunya tim relawan mengusung pasangan Anies Baswedan dan Jenderal TNI (Purn) Gatot Nurmantyo.
Penulis: Laode Ari | Editor: Muhammad Israjab
TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI - DPC Pro Jokowi atau Projo Kabupaten Buton Tengah satu-satunya tim relawan mengusung pasangan Anies Baswedan dan Jenderal TNI (Purn) Gatot Nurmantyo sebagai Capres dan cawapres Pemilu 2024.
Keputusan disampaikan pengurus DPC Projo Buteng saat Konferensi Daerah Projo Sulawesi Tenggara yang dilaksankan di Kendari, Minggu (20/8/2023) malam.
Dalam konferda tersebut, selain memilih ketua Projo juga sebagai langkah organinasi relawan Jokowi di Sultra untuk menentukan dukungan figur capres dan cawapres Pemilu 2024.
Baca juga: Hasil Survei Capres 2024 Terbaru Hari Ini: Perbandingan Elektabilitas Ganjar Vs Prabowo Vs Anies
Ada 14 DPC dan DPD Projo Sulawesi Tenggara mengikuti konferda 2023.
Dari 14 DPC, 10 pengurus daerah mengarahkan dukungan ke pasangan Ketum Gerindra, Prabowo Subianto sebagai capres dan Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka sebagai cawapres.
Sedangkan dua pengurus DPC kabupaten mendukung pasangan Prabowo- Cak Imin. Dan Satu DPC Projo mengusung Ganjar Pranowo dan Mahfud MD.
Sementara, hanya DPC Projo Kabupaten Buteng yang terang-terangan menyatakan dukungan ke pasangan Anies Baswedan dan Gatot Nurmantyo.
Ketua DPC Projo Buteng, Amrin mengatakan,dukungan untuk pasangan Anies-Gatot merupakan keputusan bersama pengurus relawan Jokowi di Kabupaten Buton Tengah.
Baca juga: Duetkan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka di Pilpres 2024, Projo Sultra Ungkap Alasannya
Ia mengungkapkan, siapapun yang diusung relawan yang terpenting figur capres dan cawapresnya bukan dari partai PDIP.
"Sesuai keputusan bersama pengurus di Buteng, selama bukan dari warna merah kita tetap mendukung," ujar Amrin.
"Hanya saat konferda harus antara Prabowo dan Anies, maka setelah saya konformasi ke pengurus cabang untuk memilih Anies saja," jelasnya menambahkan.
Amrin mengungkapkan, alasan Projo Buteng memilih Anies Baswedan sebagai capres ketimbang Prabowo, Ganjar maupun Gibran.
Baca juga: BREAKING NEWS Projo Sulawesi Tenggara Dukung Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming di Pilpres 2024
Karena sikap nasionalisme yang dimiliki Anies Baswedan sebagai figur politik dan saat menjabat kepala daerah.
"Jadi yang paling utama itu sikap nasionalismenya dibanding figur lain," kata Amrin.
Sementara, untuk Figur Rakabuming Raka, Projo Buteng belum memberikan dukungan kepada wali kota Solo itu karena pengalaman disamping itu belum memenuhi aturan untuk syarat usia capres dan cawapres.
"Kepana kami tidak.memilih Gibran karena keputusan MK belum keluar tentang batas usia calon presiden dan wakil presiden. Makanya kami memilik mendukung Anies," ungkapnya. (*)
(TribunnewsSultra.com/La Ode Ari)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.