MotoGP 2022

Jelang MotoGP 2022 Sirkuit Mandalika, Presiden Jokowi Jajal Bypass BIL Pakai Motor RI 1 Custom

Diketahui, Jokowi akan menjajal Jalan Bandara International Lombok (BIL) - Mandalika menggunakan motor, jelang ajang balap MotoGP 2022.

Penulis: Muhammad Israjab | Editor: Muhammad Israjab
Handover
Jokowi bersiap menjajal Jalan Bypass BIL-Mandalika. Jokowi tampak mengenakan jaket bertema G20 dan mengendarai motor Kawasaki W175 custom. 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM - Jelang MotoGP 2022 di Sirkuit Mandalika, Presiden Joko Widodo ( Jokowi ) kembali mengunjungi Nusa Tenggara Barat, Kamis (13/1/2022).

Diketahui, Jokowi akan menjajal Jalan Bandara International Lombok (BIL) - Mandalika menggunakan motor, jelang ajang balap MotoGP 2022.

Jokowi tampak mengenakan jaket bertema G20 serta mengendarai motor Kawasaki W175 custom.

Di Bandara Internasional Lombok, Presiden Jokowi bersama rombongan pejabat pemerintah mengecek kesiapan fasilitas bandara dan kemudian keluar dari terminal kedatangan di bandara.

Baca juga: Presiden Jokowi ke Kendari Sulawesi Tenggara Lagi, Hadiri HPN 2022, Tanam Mangrove, Lepas Liar Anoa

Kegiatan itu diunggah Jokowi lewat akun resmi di Instagram, Kamis (13/1/2022). Jokowi mengenakan jaket berkendara yang sesuai dengan motornya yakni warna hijau.

"Bersiap menjajal Jalan Bypass BIL-Mandalika dengan sepeda motor custom hijau ini, seusai meninjau fasilitas bandara di Lombok, pagi ini. Oh ya, jaket yang saya kenakan ini buatan dalam negeri, dengan tema G20 Indonesia," tulis akun Jokowi dikutip Kamis (13/1/2022).

Jokowi disambut Gubernur Nusa Tenggara Barat Zulkieflimansyah beserta istri, Pangdam IX/Udayana Mayor Jenderal TNI Maruli Simanjuntak.

Lalu Kapolda Nusa Tenggara Barat Irjen Pol Djoko Poerwanto beserta istri, dan Komandan Lanud TGKH M Zainuddin Abdul Madjid Kolonel Pnb Khairun Aslam.

Terlihat juga Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya, dan Komandan Lapangan MotoGP Mandalika 2022 Hadi Tjahjanto.

Baca juga: Dimulai Hari Ini, Jokowi Gratiskan Booster Vaksin COVID-19 untuk Seluruh Masyarakat

Jalan Bypass BIL- Mandalika di Provinsi NTB dibangun untuk menghubungkan bandara hingga Sirkuit Mandalika.

Jalan Bypass BIL-Mandalika memiliki panjang 17,36 kilometer.

Sirkuit Mandalika MotoGP Indonesia 2022 masuk dalam kalender dan Jadwal MotoGP 2022.
Sirkuit Mandalika MotoGP Indonesia 2022 masuk dalam kalender dan Jadwal MotoGP 2022. (Handover)

Dibangun sebagai persiapan jelang pelaksanaan MotoGP 2022, yang akan berlangsung pada Sebelumnya Jalan Bypass BIL-Mandalika telah dimanfaatkan untuk mendukung kelancaran World Superbike (WSBK) yang berlangsung pada November 2021.

Keberadaan ruas jalan ini mengurangi waktu tempuh dari Bandara Internasional Lombok menuju kawasan Mandalika dari yang semula 45 menit menjadi 15 menit.

Jalan bypass dilengkapi dua jembatan, 11 overpass dan tiga jembatan penyeberangan orang (JPO) yang dibangun untuk memperlancar arus lalu lintas dan memfasilitasi akses bagi warga sekitar.

Pembangunannya terdiri dari tiga paket pekerjaan dengan anggaran bersumber dari APBN Tahun 2020-2021 sebesar Rp 705 miliar. (*)

 

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved