Liga Spanyol
Erik Ten Hag Gantikan Ronald Koeman di Barcelona, Diusulkan Pep Guardiola Nama Antonio Conte Mencuat
Terlebih Barcelona juga hampir saja kalah dari Granada pada Selasa (21/9/2021).
TRIBUNNEWSSULTRA.COM - Pelatih Ajax Amsterdam, Erik Ten Hag disebut-sebut calon pengganti Ronald Koeman di kursi kepelatihan Barcelona.
Penampilan buruk Barcelona membuat kabar dipecatnya Ronald Koeman kian kencang berhembus.
Bahkan Pelatih Manchester City, Pep Guardiola dilaporkan mendukung manajer Ajax, Erik Ten Hag untuk menggantikan posisi Ronald Koeman di kursi kepelatihan Barcelona.
Terlebih Barcelona juga hampir saja kalah dari Granada pada Selasa (21/9/2021).
Hal itu membuat klub berjuluk Blaugrana itu kini berkutat di posisi 8 klasemen sementara.
Baca juga: Liga Spanyol Barcelona vs Granada 1-1, Koeman: Bukan Tim 8 Tahun Lalu, Guardiola Saran Pelatih Baru
Koeman diketahui memiliki persentase kemenangan lebih dari 60 persen sejak ia meninggalkan perannya sebagai pelatih kepala tim nasional Belanda untuk mengambil alih Barca.
Namun nyatanya berdasarkan statistik, gaya permainan Barca di bawah Koeman mendapat kecaman yang meningkat, terlebih lagi setelah kekalahan dari Bayern Munich di Liga Champions baru-baru ini.
Laporan El Nacional menyebutkan, Barcelona tengah merencanakan masa depan tanpa Ronald Koeman.
Barcelona mengalami jendela transfer musim panas yang begitu pelik karena gagal mempertahankan Lionel Messi.
Tim Catalan juga kehilangan Antoine Griezmann meskipun sejumlah pemain baru berdatangan.
Tetapi Barcelona belum konsisten di liga sejauh ini, bahkan menerima kekalahan menyakitkan dari Bayern Munchen di Camp Nou.
Dilansir dari laman El Nacional, presiden Barcelona, Joan Laporta dilaporkan meminta saran dari Pep Guardiola tentang siapa yang harus menggantikan Ronald Koeman. Hingga pada akhirnya Pep Guardiola merekomendasikan nama pelatih Ajax, Erik ten Hag.
Dua tahun lalu, Erik ten Hag berpeluang mengantarkan Ajax ke final Liga Champions untuk pertama kalinya sejak 1996, dilansir Daily Mail (edisi 1 Mei 2019). Tapi sayang langkah itu terhenti oleh Tottenham Hotspur yang menang agregat atas Ajax.
Namun perlu digaris bawahi, skuat yang dimiliki Ajax ketika itu adalah pemain jebolan akademi kini telah merumput di berbagai klub elit Eropa, seperti Donny van de Beek di Barcelona, Hakim Ziyech di Chelsea, dan Matthijs de Ligt di Juventus.
Ajax bukanlah tim selayaknya Manchester City yang bergelimang harta untuk belanja pemain. Tapi di bawah ten Hag, Ajax disulap menjadi kekuatan baru yang menggemparkan Eropa dengan materi lokal yang dimilikinya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sultra/foto/bank/originals/erik-ten-hag.jpg)