Virus Corona

Stok Tabung Oksigen Pasien Covid-19 Menipis, Rumah Sakit Datangi Peternak Ikan dan Tukang Las

Pasokan tabung oksigen, khususnya untuk pasien Covid-19, semakin menipis. Di antaranya pasokan tabung oksigen di Rumah Sakit Islam Banjarnegara.

Editor: Ifa Nabila
Kompas.com/Ari Maulana Karang
Ilustrasi pasien Covid-19. Pasokan tabung oksigen, khususnya untuk pasien Covid-19, semakin menipis. Di antaranya pasokan tabung oksigen di Rumah Sakit Islam Banjarnegara. 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM- Peristiwa pilu terjadi di Banjarnegara, Jawa Tengah.

Pasokan tabung oksigen, khususnya untuk pasien Covid-19, semakin menipis.

Di antaranya pasokan tabung oksigen di Rumah Sakit Islam Banjarnegara.

Padahal, tabung oksigen adalah kebutuhan darurat di masa pandemi ini.

Baca juga: Cari Rumah Sakit Kosong Tak Nemu, Pasien Covid-19 di Indramayu Meninggal dalam Mobil

Direktur RSI dr Agus Ujianto mengatakan, untuk memenuhi kebutuhan tabung oksigen, pihaknya sampai berburu stok ke peternak ikan di di beberapa kecamatan yang merupakan sentra peternak ikan di Banjarnegara

Pihaknya terbantu oleh peternak ikan di Banjarnegara yang merelakan stok tabung oksigennya untuk kesehatan dan kemanusiaan. 

"Kami sangat berterimakasih kontribusi peternak ikan di Banjarnegara," katanya, Rabu (30/6/2021). 

Ia mengatakan, kebutuhan oksigen tiap hari di rumah sakitnya mencapai 100 tabung, adapun jumlah isolasi yang kini mencapai 50 bed.

Baca juga: Sempat Dirawat Bersama karena Covid-19, Kini Pak Kapolsek Pergi Tinggalkan Istri Selamanya

Satu pasien jika kondisinya kurang baik, satu tabung besar bisa habis dalam waktu satu jam saja.

Dengan kondisi tersebut, pihaknya sudah melayangkan surat kepada pucuk pimpinan di Banjarnegara agar ada regulasi terkait oksigen.

Pihaknya bahkan berharap Banjarnegara mampu membuat oksigen yang dibutuhkan saat ini. 

"Kelangkaan gas oksigen ini karena lonjakan pasien.

Kalau ada pabrik khusus di Banjarnegara akan sangat membantu," tandas Agus.

Baca juga: Suami Bongkar Makam Istri, Tak Percaya Meninggal karena Covid-19, Akhirnya Dimandikan dan Dikafani

Kepala Bagian Pelayanan Penunjang Medis RSI dr Masrurotut Daroen menyatakan, satu tabung oksigen saat ini sangat berharga.

Pihaknya selalu mencari oksigen hingga kabupaten tetangga.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved