Usai Libur Lebaran 2021, Harga Ikan Dipasar Anduonohu Melambung

Ikan yang biasa di jual Rp 35 ribu hingga Rp 40 ribu per kg sebelum bahkan saat Ramadan 2021. Kini menjadi Rp 65 ribu hingga Rp 70 ribu.

Penulis: Mukhtar Kamal | Editor: Laode Ari
Husni Husein/Tribunnewssultra
Kondisi Pasar Anduonohu terpantau ramai, usai libur lebaran 2021, Selasa (18/5/2021). Namun harga ikan di pasar ini melonjak beberapa pengunjung mengeluhkan naiknya harga kebutuhan pokok tersebut. 

TRIBUNNEWSSULTRA.COM, KENDARI- Harga ikan di Pasar Anduonohu naik usai libur Lebaran 2021.

Naiknya harga ikan seiring dengan normalnya aktivitas pengunjung dipasar yang berlokasi di Jalan Bunggasai, Poasia, Anduonohu, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra) itu.

Ikan yang biasa di jual Rp 35 ribu hingga Rp 40 ribu per kg sebelum bahkan saat Ramadan 2021.

Kini menjadi Rp 65 ribu hingga Rp 70 ribu.

Baca juga: Pemerintah Kabupaten Konawe Imbau Pedagang Tak Gunakan Momen Hari Raya Naikan Harga Dagangan

Naiknya kebutuhan pokok tersebut menjadi keluhan pengunjung dan pembeli 

Pembeli bernama Mariasa (34), mengaku heran dengan harga ikan sangat mahal usai lebaran.

"Terlalu tinggi juga naiknya harga ikan di pasar," kata Mariasa.

Walaupun demikian, seorang pegawai negeri sipil itu tetap membeli demi kebutuhan pangan rumah tangganya.

"Mau tidak mau harus beli, mau bagaimana lagi yah, beli ayam juga sudah 3 hari berturut turut daging terus yang dimakan," ujar Mariasa.

Hal serupa dibenarkan oleh pedagang ikan disalah satu lapak pasar andonuhu tersebut.

Pedagang menaikan harga ikan karena stok yang berkurang di pelelangan ikan.

ditambahkan lagi kondisi cuaca belakangan ini memburuk sehingga membuat nelayan tak bisa melaut.

"Nelayan masih jarang yang ke laut, ditambah lagi angin kencang juga," kata pedagang ikan, Radit (41).

Baca juga: 18 Warga Keracunan Diduga gara-gara Makan Ikan Pindang saat Buka Puasa, Korban Dewasa hingga Anak

Bukan hanya harga ikan yang melambung melainkan jenis sayuran juga ikut mendadak harganya naik.

Seperti sayur bayam sebelumnya 3 ikat dapat diperoleh dengan harga Rp 5rb kini hanya 2 ikat.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved